Захватив Крым, Путин нанес России такой вред, который не смог бы нанести ни один враг, — Джемилев

-

Читайте также

РФ готовит провокации на Западе с помощью ультраправых

Поскольку аккаунты ультраправых из Европы и США в Google и Facebook блокируются, они массово регистрируются на российской платформе Вконтакте....

Предвыборный экстаз «Партии Шария» или сказ про жабу и гадюку

Чем ближе дата выборов, тем более отчаянная рекламная компания проводится разными политическими силами. Причем под рекламной компанией следует понимать...

Российский вертолет Ка-62: символ деградации и упадка отрасли

Я довольно часто уделяю внимание российскому вертолетостроению и практически всегда отмечаю то, насколько оно деградировало с момента развала Советского...

Путина рассчитывал, что оккупация Крыма обойдется также легко, как оккупация части Грузии. Но реакция мира была иной — практически весь мир потребовал освобождения оккупированной территории. Но, к сожалению, Россия не та страна, учитывающей международные нормы, решения международных организаций.

Об этом заявил  лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев во время публичной дискуссии «Украинское общество и Крым — видение будущего», сообщает Радио Свобода.

«Люди, проживающие в Крыму, по-разному относятся к аннексии полуострова. Кто-то привык жить по-другому, и новая система, навязанная Россией, для них непривычна. Есть люди, которые приветствуют российскую оккупацию, потому что у них «чувство», что они — русские и теперь там главные. Это дает им душевное спокойствие или еще что-то вроде. Есть люди, которые очень переживают из-за того, что нет той привычной свободы, которая была в составе украинского государства. Не было запретов на какие-то книги, не преследовали за какое неосторожное слово. Сейчас все это, как в худшие времена советского периода», — сказал Джемилев.

По его словам, очень много крымских татар вынуждены покидать Крым. «Для коренного народа это особый вопрос — без Крыма просто нет существования этого народа. Поскольку сейчас такая атмосфера, по которой, к сожалению, многие крымские татары вынуждены оставлять Крым — это действительно трагедия. Этот вопрос существования народа».

Деоккупация обязательно произойдет, уверен Джемилев. «Только вопрос: когда? Все это зависит от разных факторов. Сейчас Украина сама не в том состоянии, чтобы, скажем, военным путем освободить Крым. Но даже если бы она была способна, это крайне нежелательно. Это бы означало уничтожение, убийство большой части населения полуострова. Вы знаете современные войны и как они проводятся», — отметил он.

Поэтому Украина выбрала мирный, дипломатический путь. «В основном он рассчитан на «мир», который не должен применяться с явным, открытым, наглым попранием международного права — чтобы какие-то страны в силу того, что у них больше вооружения, могли запросто заходить в другие страны, захватывать их территории и устанавливать свои порядки», — говорит нардеп.

А по поводу оккупации он отметил, что расчет Путина был, видимо, на то, что оккупация Крыма обойдется также легко, как оккупация части Грузии. Но реакция мира была иной.
«Это продемонстрировала 27 марта 2014 Генеральная ассамблея ООН, когда практически весь мир потребовал освобождения оккупированной территории. Но, к сожалению, Россия не та страна, учитывающей международные нормы, решения международных организаций. Россия понимает другой язык — язык силы. На Западе это понимают и начали вводить санкции. К нашему большому сожалению, не все страны присоединились к санкциям. Но я должен сказать, что те, кто поддержали санкции – ведущие  страны. Это ощутимо, и для Путина это большой удар. Он этого явно не ожидал. Сейчас Крым — очень дотационный. По оценкам российских экспертов, ежегодно содержание Крыма обходится на сумму от 3 до 5 млрд.  долларов», — сказал Джемилев.

И добавил, что Путин признал, что аннексия была ошибкой: «У нас есть точная информация, что Путин в своем окружении признал, что аннексия была ошибкой. Но он сказал, что эту ошибку не будут признавать.  Но любой здравомыслящий человек понимает, что он своими агрессивными действиями нанес России такой вред, который не смог бы нанести ни один враг. Я уже не говорю о престиже этой страны».

Как ранее писала группа ИС, Джемилев задал 5 вопросов о Крыме кандидату в президенты.

загрузка...

Свежее

Россия не спешит помогать «ЛНР» побороть COVID-19: что происходит

Оккупационные власти «ЛНР» обратились к России с просьбой предоставить вакцину от коронавируса, однако ответа не получили. Об этом сообщила...

Як триває розбудова нового КПВВ в місті Щастя на Луганщині. ФОТО

У Луганській області продовжуються роботи з розбудови додаткового пункту пропуску через лінію розмежування в місті Щастя, рішення про створення якого було прийнято 22 липня...

Хакеры взломали сайт парламента Кыргызстана и требуют выкуп

В Кыргызстане хакеры взломали сайт Жогорку Кенеша (парламента), требуя выкуп. На официальной странице законодательного органа республики www.kenesh.kg появилась надпись: «Этот сайт, а также его...