Захватив Крым, Путин нанес России такой вред, который не смог бы нанести ни один враг, — Джемилев

-

Читайте также

Меркель и Путин обговорили саммит «нормандской четверки»: что известно

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, главной темой которой стала подготовка...

В Украине вступил в силу закон «о дезертирстве»

С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон, регламентирующий вопросы ответственности военнослужащих ВСУ, которые самовольно покинули...

В Сети смеются над «российским диснейлендом» за полмиллиона рублей. ФОТО

На российском острове Сахалин в селе Новое чиновники торжественно открыли школьную аллею, на которую правительство региона выделило...

Путина рассчитывал, что оккупация Крыма обойдется также легко, как оккупация части Грузии. Но реакция мира была иной — практически весь мир потребовал освобождения оккупированной территории. Но, к сожалению, Россия не та страна, учитывающей международные нормы, решения международных организаций.

Об этом заявил  лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев во время публичной дискуссии «Украинское общество и Крым — видение будущего», сообщает Радио Свобода.

«Люди, проживающие в Крыму, по-разному относятся к аннексии полуострова. Кто-то привык жить по-другому, и новая система, навязанная Россией, для них непривычна. Есть люди, которые приветствуют российскую оккупацию, потому что у них «чувство», что они — русские и теперь там главные. Это дает им душевное спокойствие или еще что-то вроде. Есть люди, которые очень переживают из-за того, что нет той привычной свободы, которая была в составе украинского государства. Не было запретов на какие-то книги, не преследовали за какое неосторожное слово. Сейчас все это, как в худшие времена советского периода», — сказал Джемилев.

По его словам, очень много крымских татар вынуждены покидать Крым. «Для коренного народа это особый вопрос — без Крыма просто нет существования этого народа. Поскольку сейчас такая атмосфера, по которой, к сожалению, многие крымские татары вынуждены оставлять Крым — это действительно трагедия. Этот вопрос существования народа».

Деоккупация обязательно произойдет, уверен Джемилев. «Только вопрос: когда? Все это зависит от разных факторов. Сейчас Украина сама не в том состоянии, чтобы, скажем, военным путем освободить Крым. Но даже если бы она была способна, это крайне нежелательно. Это бы означало уничтожение, убийство большой части населения полуострова. Вы знаете современные войны и как они проводятся», — отметил он.

Поэтому Украина выбрала мирный, дипломатический путь. «В основном он рассчитан на «мир», который не должен применяться с явным, открытым, наглым попранием международного права — чтобы какие-то страны в силу того, что у них больше вооружения, могли запросто заходить в другие страны, захватывать их территории и устанавливать свои порядки», — говорит нардеп.

А по поводу оккупации он отметил, что расчет Путина был, видимо, на то, что оккупация Крыма обойдется также легко, как оккупация части Грузии. Но реакция мира была иной.
«Это продемонстрировала 27 марта 2014 Генеральная ассамблея ООН, когда практически весь мир потребовал освобождения оккупированной территории. Но, к сожалению, Россия не та страна, учитывающей международные нормы, решения международных организаций. Россия понимает другой язык — язык силы. На Западе это понимают и начали вводить санкции. К нашему большому сожалению, не все страны присоединились к санкциям. Но я должен сказать, что те, кто поддержали санкции – ведущие  страны. Это ощутимо, и для Путина это большой удар. Он этого явно не ожидал. Сейчас Крым — очень дотационный. По оценкам российских экспертов, ежегодно содержание Крыма обходится на сумму от 3 до 5 млрд.  долларов», — сказал Джемилев.

И добавил, что Путин признал, что аннексия была ошибкой: «У нас есть точная информация, что Путин в своем окружении признал, что аннексия была ошибкой. Но он сказал, что эту ошибку не будут признавать.  Но любой здравомыслящий человек понимает, что он своими агрессивными действиями нанес России такой вред, который не смог бы нанести ни один враг. Я уже не говорю о престиже этой страны».

Как ранее писала группа ИС, Джемилев задал 5 вопросов о Крыме кандидату в президенты.

Свежее

Обострение в Сирии: Турция обвинила курдов в гибели своего военного

Ситуация в северной Сирии вновь может значительно обостриться. Вскоре после объявления перемирия посыпались взаимные обвинения сторон в...

Глава ПЦУ получил в США премию по правам человека. ФОТО

Православная церковь Украины продолжает завоевывать международное признание. Как стало известно, предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний получил в США Премию...

Новые столкновения между Индией и Пакистаном: что известно

Между Индией и Пакистаном произошли новые вооруженные столкновения. Они имели место на линии контроля между индийской и пакистанской частями спорного региона Кашмир....

Это может быть интересно