Заговор Пригожина: соратники повара Путина разрабатывали план по дестабилизации США

-

Читайте также

Тайные застенки «Изоляции»: бывшие узники рассказали о пытках боевиков

Место, которое до войны на Донбассе было центром искусства, культуры, креатива, во время войны превратилось в страшные тайные застенки....

США могут вооружиться пушкой для сверхдальней стрельбы: что о ней известно

Армия США может получить пушку для сверхдальней стрельбы Strategic Long Range Cannon (SLRC). Об этом говорится в сообщении американского...

В США провели наземные испытания перспективной воздушной мишени. ФОТО и ВИДЕО

Компания Sierra Technical Services успешно завершила наземные испытания перспективной воздушной мишени 5GAT. Как сообщает издание Defenseworld, новую мишень можно...

Россияне, которые были связаны с вмешательством в выборы в США 2016 года, обсуждали амбициозные планы по разжиганию беспорядков и даже насилия внутри США в 2018 году. Об этом говорится в документах, попавших в распоряжение NBC News.

В сообщениях между единомышленниками Евгения Пригожина, олигарха, связанного с Кремлем, обвиненного специальным советником Робертом Мюллером в предыдущих операциях влияния против США, был заложен новый заговор с целью манипулирования и радикализации афроамериканцев. Планы показывают, что круг Пригожина стремился использовать расовую напряженность далеко за пределами российских социальных сетей и усилий по дезинформации, связанных с выборами 2016 года.

Документы были получены через лондонский следственный проект Dossier Center, финансируемый российским оппозиционным деятелем Михаилом Ходорковским. NBC News не проверили материалы самостоятельно, но судебно-медицинская экспертиза, проведенная Центром досье, подтвердила эти сообщения.

В одном из документов говорилось, что избрание президента Дональда Трампа привело к «углублению конфликтов в американском обществе», и предполагалось, что в случае успеха проект влияния «подорвет территориальную целостность страны, а также военный и экономический потенциал».

В документах содержались предложения о нескольких способах дальнейшего обострения расовой розни в будущем, в том числе предложение о наборе афроамериканцев и их транспортировке в лагеря в Африке «для боевой подготовки и подготовки к саботажу». Затем эти новобранцы будут отправлены обратно в Америку для разжигания насилия и работы по созданию панафриканского государства на юге, особенно в Южной Каролине, Джорджии, Алабаме, Миссисипи и Луизиане.

Проект, озаглавленный «Стратегия развития панафриканского государства на территории США», выдвинул идею привлечения бедных, бывших заключенных афроамериканцев, «имеющих опыт работы в организованных преступных группах», а также членов «радикальных черных движений для участия в действия гражданского неповиновения «.

Цель состояла в том, чтобы «дестабилизировать внутреннюю ситуацию в США».

Фрэнк Фиглюцци, бывший помощник директора контрразведки в ФБР и корреспондент NBC News, который просматривал документы, сказал, что они посылают предупреждение США.

 «Независимо от того, являются ли эти планы любительским мысленным экспериментом, тот факт, что эти люди говорят об этом, должен беспокоить американцев», — сказал Фиглюцци.

«К сожалению, реальность такова, что мы видим противника, который будет думать практически обо всем, чтобы получить то, что он хочет, и если это будет означать насилие или разделение Америки по расовым признакам или подрыв нашего доверия к институтам, они это сделают».

Некоторые из документов, по-видимому, были отправлены Джейхуном «Джей» Аслановым, сотрудником интернет-исследовательского агентства, петербургской фабрики троллей, которая сыграла ключевую роль в кампании по вмешательству России в 2016 году. Асланов был одним из 13 россиян, обвиненных Мюллером в феврале 2018 года за его роль в фабрике троллей.

По сообщению NBC News, план был передан российскому бизнесмену Михаилу Потепкину, который затем распространил его более широко.

И Асланов, и Потепкин были связаны с Пригожиным, российским магнатом, которого часто называют «шеф-поваром Путина». Пригожин был также обвинен Мюллером в финансировании фабрики троллей.

В докладе Мюллера раскрыто, как российские тролли, нанятые сотрудниками Пригожина, намеренно разжигали расовую напряженность, распространяя лживые истории афроамериканцев через социальные сети. Среди целей было подавление явки черных на выборах в США 2016 года.

Еще один из недавно полученных документов — карта США, на которой размещена информация о численности афроамериканцев в семи южных штатах. Также включено количество подписчиков на веб-сайты и в социальные сети, которые были созданы российскими троллями для распространения дезинформации, последние из которых впоследствии были удалены компаниями социальных сетей.

Сенатор-республиканец Вэл Демингс, который был проинформирован о документах, сказал, что они подчеркивают, как существующие расовые проблемы в США могут быть использованы в дезинформации.

«Россия понимает, насколько важно голосование афроамериканцев для определения итогов выборов», — сказал Демингс, член комитета по разведке Палаты представителей. «И поскольку мы сами не справились с расизмом в стране, я считаю, что мы сделали себя уязвимыми перед иностранными державами, такими как Россия, которые продолжают использовать это в своих целях».

В документах также обсуждается, как расширить влияние России на африканском континенте и завоевать там бизнес — от продажи оружия до контрактов на добычу. Они обрисовывают в общих чертах пропагандистские усилия, направленные на африканцев, и вызывают отрицательное мнение о Европе и США.

По словам Андрея Солдатова, эксперта по российской разведке и автора книги «Красная паутина» о российской информационной войне, разработка сложных схем вмешательства является стандартной практикой в кругу Пригожина.

«Это типично для работы Пригожина и его команды», — сказал Солдатов. «Они придумывают схемы, некоторые из них очень амбициозны. Они обсуждают множество возможных идей, а затем отправляют запросы в Кремль для разрешения или отклонения. Это их образ действий».

Идея афроамериканской государственности имеет интеллектуальный прецедент в России. В начале 20-го века коммунисты в Америке предложили создать нацию «черного пояса» на юге. Некоторые члены партии отправились в Советский Союз на обучение.

«Несмотря на то, что такого рода инициативы россиян не являются для нас чем-то новым, новшеством является то, с какой скоростью они могут распространить эту информацию в социальных сетях и насытить американского потребителя подобными мыслями», — сказал Фиглюцци, бывший сотрудник ФБР. «Это ставит российскую инициативу на стероиды и должно напугать всех нас».

Как сообщала группа «ИС», в США заявили об иностранном вмешательстве в американские протесты.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Крым без воды: на обмелевшем водохранилище застрял автомобиль

В Крыму на обмелевшем Белогорском водохранилище в грязи застрял автомобиль «Mercedes». Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на управление...

Коронавірус атакує окуповані території: 110 пацієнтів на 40 ліжках

Так звана «друга хвиля COVID-19» на окупованому Донбасі: лікарні переповнені, лікарів не вистачає, ціни в аптеках занадто високі. А засоби масової інформації, підконтрольні проросійським...

Як в Україні оминають заборону на імпорт російських автомобілів

На початку вересня автомобілебудівний завод у Запоріжжі (ЗАЗ) оголосив про початок виробництва автомобілів для місцевого ринку у співпраці з Groupe Renault. Через тиждень, 16...