Пожар на борту российской атомной глубоководной подлодки, унесший жизни 14 элитных военнослужащих, слегка приоткрыл завесу тайны над деятельностью секретной подводной разведки, с ее растущим в последнее время вниманием к богатому ресурсами полярному региону.

Об этом пишет «Голос Америки».

«Инцидент вообще окружен крайней секретностью, и информация выдается неохотно. Внимание мировых СМИ сосредоточено на вопросе о том, вызвал ли инцидент утечку радиации, что российские власти решительно отрицают. Некоторые аналитики связывают скрытность Кремля с чувством оскорбленной гордости или необходимостью скрыть радиационную угрозу. Однако высокий уровень секретности всегда был свойственен и «Лошарику», и другим подлодкам в небольшом флоте Главного управления глубоководных исследований Минобороны (ГУГИ), которое подчиняется непосредственно Генеральном штабу Вооруженных сил», — пишет издание.

Как отмечает военный аналитик из Центра Вильсона Майкл Кофман, «сложно поверить, чтобы типичный экипаж, 20-25 человек, состоял из 7 капитанов первого ранка, среди которых двое признаны героями Российской Федерации, если только они не проводили какую-то важную исследовательскую миссию или, возможно, испытание».

По словам представителей Пентагона, Кремль в последнее время проявляет повышенный интерес к укреплению экономического и военного влияния в Арктике. Они полагают, что Кремль не только беспокоится за Арктику в плане безопасности, но и считает этот регион потенциальным источником больших природных богатств, на которые он нацелен предъявить претензии, в то время как таяние полярных льдов открывает новые возможности как для добычи полезных ископаемых, так и для прокладывания новых судоходных маршрутов.

Норвежские власти жалуются на повышенную военную активность вблизи своих границ, называя ее агрессивной. В марте министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что российские силы активно создавали помехи для GPS-сигналов во время учений Trident Juncture – крупнейших учений НАТО со времен окончания холодной войны, которые проводились вокруг Северной Европы и Арктики в конце 2018 года

Пентагон запросил финансирование для создания нового стратегического порта в Арктике с целью противодействия нарастающей военной активности России в регионе. В этом году Россия открыла новую военную базу «Северный клевер» на острове Котельный, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. База построена таким образом, чтобы персонал мог перемещаться по всему масштабному объекту, не выходя на улицу, где температура может достигать минус 50 градусов Цельсия.

Как сообщала группа «ИС», действия России представляют опасность странам Арктического совета.