В оккупированном Крыму задержали имама мечети села Штормовое Рустема Абилева за подозрение в экстремизме. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на «Крымскую правозащитную группу».

Отмечается, что перед задержанием в доме Абилева ФСБ провела обыск.

«В с. Штормовое Балаклавского района Севастополя 15 апреля 2019 российские силовики провели обыск в мечети и в доме крымского татарина, мусульманина, имама этой мечети Рустема Абилев. По информации активистов Крымской солидарности, после окончания «следственных действий» Рустам Абилев был задержан», — говорится в сообщении.

По данным общественной организации, подконтрольный российским властям сайт «РИА Новости Крым» со ссылкой на пресс-службу УФСБ сообщил, что в отношении 35-летнего Абилева следователи «УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополь» возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Издание сообщает, что в результате обысков, проведенных сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии, по месту жительства подозреваемого изъята какая-то запрещенная литература, документы, компьютерная техника, средства связи.

Утверждается, что задержанный якобы является «последователем учения так называемого Абу Яхья Крымского, который возглавляет один из крупнейших салафитских центров в Киеве, куда выехал после 2014 года».

Ранее группа ИС сообщала, что в Крыму оккупанты обыскивают мечеть и дом имама.