Газета Sunday Mirror утверждает со ссылкой на неназванные источники, что британская разведка MI-6 и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) расследуют версию о том, что Россия может быть причастна к задержанию Ираном танкера Stena Impero.

По данным издания, «есть опасения», что британский танкер мог быть направлен в воды Ирана с помощью ложных координат GPS, которые иранская разведка могла отправлять при помощи «российской шпионской технологии». Источник газеты в оборонном ведомстве сообщил, что на помощь танкеру Stena Impero направился фрегат Montrose, однако, когда он с десятиминутным опозданием прибыл на место, танкер, находившийся ранее в водах Омана, уже был «перенаправлен» в воды Ирана.

«У России есть технология для подделки GPS, и она могла помочь Ирану в этой авантюре», — сообщил изданию источник в западной службе безопасности, по мнению которого Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) и российская разведка «очень тесно сотрудничали в Сирии, защищая и продвигая свои интересы».

Газета также утверждает, что Россия могла участвовать в задержании танкера только с одобрения президента Владимира Путина. Кроме того, издание пишет, что в некоем докладе в апреле говорилось, что Россия стоит за 10 тысячами инцидентов, при которых имела место подмена данных.