Задержание бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива в Италии по обвинению в убийстве журналиста Андреа Роккелли — это провокация российских спецслужб.

Об этом пишет в ФБ народный депутат Антон Геращенко.

«Главным доказательством невиновности Виталия является тот факт, что итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик — гражданин РФ Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела. Батальон Нацгвардии имени Кульчицкого, в рядах которого воевал и тогда, и сейчас Виталий Маркив, не имел в мае 2014 года на вооружении ни минометов, ни артиллерии. И потому ни Виталий, ни кто-либо из бойцов батальона им. Кульчицкого никак не мог быть причастным к гибели итальянского журналиста», — пишет политик.

«Что на самом деле произошло в тот день, мы знаем из показаний украинского гражданина, жителя города Славянска, Сергея «N», которого наняли итальянский и французский журналист для оказания транспортных услуг. По их просьбе он повез итальянца, француза и их переводчика в район завода «ZEUS керамика», где на железнодорожных путях стоял искореженный взрывами вагон. В тот момент, когда иностранные журналисты начали фотографировать местность, начался минометный обстрел. Все четверо попытались спрятаться в канаве у железнодорожного полотна. Однако по несчастливой случайности мина попала именно туда. Россиянин-переводчик погиб на месте. Ему оторвало голову. Итальянский журналист получил несовместимые с жизнью ранения и вскоре также погиб. Французский журналист и украинский гражданин получили ранения», — рассказал депутат.

«В связи с вышесказанным возникает вопрос: какие же были основания у итальянских правоохранителей задерживать Виталия Маркива? Судя по тому, что мы сейчас видим, это попытка российских спецслужб создать негативный имидж Украины в Италии на основании того, что якобы украинские нацгвардейцы в упор расстреливают итальянских журналистов и их переводчиков — граждан России», — предполагает Геращенко. 

«Почему выбор пал на Виталия Маркива? Все просто. Виталий никогда не скрывал, что он жил в Италии и что там живут его близкие родственники. Он часто писал об этом в социальных сетях, что, естественно, не оставалось без внимания российских спецслужб. Далее организовать провокацию было делом техники. Зная о том, что остающаяся пока безнаказанной гибель итальянского журналиста является болевой точкой для итальянского общественного мнения, в итальянскую прокуратуру были подготовлены заявления о якобы причастности Виталия к гибели итальянского журналиста, основанные на домыслах и фальсификации фактов», — заявил парламентарий.

«К сожалению, итальянские правоохранители, вместо того чтобы связаться с украинской стороной и проверить информацию о причастности Виталия Маркива к гибели гражданина Италии, пошли другим путем. Поддавшись на российскую провокацию, дождались приезда Виталия в Италию и арестовали его», — отметил он.

По его словам, украинская сторона предоставит итальянскому правосудию все необходимые документы и свидетельства очевидцев, исключающие любую причастность Маркива или кого-либо из бойцов Батальона имени Кульчицкого к гибели гражданина Италии.

«Житель города Славянска, подвозивший итальянца, француза и россиянина на место трагедии в тот злосчастный день, готов дать показания итальянскому правосудию под присягой. Также готовы дать свои показания сослуживцы Виталия Маркива и подтвердить факт того, что в батальоне имени Кульчицкого не было минометно-артиллерийского вооружения, из которого был убит итальянский гражданин», — подчеркнул Геращенко.

«Общеизвестно, что славянской группировкой террористов под руководством Гиркина был захвачен и активно использовался самоходный миномет «Нонна», из которого, вероятнее всего, и были выпущены мины по иностранным журналистам, которых бандиты приняли за украинских военнослужащих», — добавил политик.

Ранее группа ИС сообщала, что итальянские СМИ искажают факты в деле Нацгвардейца Маркива.