У Японии на её морских рубежах немало проблем, как со стороны КНР, так и вроде бы миролюбивой и дружественной России. А потому и не удивительно, что эта страна нуждается не только в хорошем флоте, но и превосходящих оборонительных видах вооружений, таких как противокорабельные ракетные комплексы.

На вооружении сил самообороны Японии стоит БПРК Тип-80, разработанный Mitsubishi Heavy Industries и принятый на вооружение ещё в далеком 1980 году. Но, несмотря на свой возраст, этот комплекс регулярно модернизируется и улучшается (Тип-88, 90, 91, 93 и Тип-12), значительно повысив свои характеристики за последние, без малого, 40 лет.

Так, одна из последних модификаций турбореактивных ракет SSM-2 Тип 12, принятая на вооружение в 2012 году, способна доставлять 250 килограммовую боевую часть на расстояние до 250 км. Но и этого японцам показалось мало.

С учетом растущей угрозы в регионе, Министерство обороны Японии запускает следующий этап модернизации ракет для БПРК Тип-80, который повысит дальность поражения целей до 400 км. Таким образом, японские БПРК станут не просто одними из наиболее дальнобойных в своем классе, но и возьмут под полный контроль проливы в Восточно-Китайском море, прикрыв даже остров Тайвань и спорные острова Сенкаку.

Новые ракеты будут размещаться как на сухопутных ПУ, с базированием на островах Амамиосима и Мияко, так и на авиационных носителях.

Собственно, даже и не сомневаюсь, что у японцев получится очень даже интересная модификация старушки SSM. А в контексте Украины скажу, что приближающиеся к завершению испытания ПКР “Нептун” в итоге могут стать на самом деле стартом для более глубокого и разностороннего развития противокорабельного направления в отечественном ракетостроении.

Как-никак, а 280 км “Нептуна” мало для того, чтобы действительно держать потенциального и, пока еще, превосходящего врага на расстоянии “пушечного выстрела” от наших берегов. В интересах Украины иметь ПКР, полностью покрывающую радиусом поражения Черное море. И с японцев в этом плане стоит брать пример.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко