Зафиксированы попытки правительства РФ устроить переворот в Черногории с целью повалить демократически избранное правительство.

С целью недопущения вступления Черногории в НАТО заговорщики из граждан России, Сербии и Черногории планировали 17 октября 2016 года, в день выборов в парламент страны, захватить здание законодательного органа, арестовать или убить премьер-министра страны и лидера Демократической партии социалистов Мило Джукановича и привести к власти пророссийскую партию «Демократический фронт».

После провала переворота в Черногории арестовали 20 человек, у которых были обнаружены различные виды стрелкового оружия.

24 октября в Сербии были арестованы три гражданина России. У них, по данным сербской полиции, была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, 122 тысячи евро наличными и оборудование для шифрованной связи. После визита в Белград главы Совбеза России Николая Патрушева Сербия выдала арестованных россиян Москве.

Черногория объявила в международный розыск по линии Интерпола «Эдуарда Широкова» и «Владимира Попова».

Настоящее имя гражданина России Владимира Попова, обвиняемого властями Черногории в попытке организации переворота в этой стране, — Владимир Моисеев, который является сотрудником российской военной разведки ГРУ.

Известно, что 38-летний Моисеев после окончания Тюменского высшего военно-инженерного командного училища между 2006 и 2009 годом проходил подготовку в военной части 48427 в Москве, которая относится к спецназу Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ). Свою вторую идентичность — Владимира Попова — он обрел в 2009 году и регулярно пользуется ею при путешествиях по Европе в качестве «фотожурналиста» и «агента по морскому страхованию». Его основные маршруты проходили по Балканам, Кавказу и Турции.

Неоднократно Моисеев-Попов попадал в поле зрения правоохранительных органов разных стран. Например, в 2014 году в Молдавии, которая в тот момент готовилась подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, «сотрудники ГРУ планировали организовать волнения в Молдавии по украинскому сценарию, опираясь на местные военизированные формирования, прошедшие подготовку в Ростове».

В октябре 2016 года Моисеев с документами на имя Попова отправился в Сербию, где, по данным спецслужб, шла подготовка переворота в Черногории. Именно тогда контрразведчикам удалось зафиксировать и сфотографировать момент встречи «Попова» с его коллегой из ГРУ Эдуардом Широковым, позднее идентифицированным как Эдуард Шишмаков.

Эдуард Шишмаков проходил обучение в Военно-Дипломатической академии МО РФ (на сленге ГРУ — «Консерватория»), которая специализируется на подготовке военных дипломатов (атташе) и сотрудников военной разведки. Позже он служил военно-морским атташе при российском посольстве в Варшаве, откуда его в 2014 году выдворили за попытку вербовки подполковника полькой армии. Несмотря на этот провал, в 2016 году он получил новый загранпаспорт на другую фамилию (Широков) и именно с этим паспортом отправился в Сербию. Где снова провалился, но уже в связи с операцией в Черногории.

Естественно, российское правительство в ноябре 2016 года заявило, что не имеет отношения ни к каким противоправным действиям в Черногории.

А в мае 2017 года в ответ на присоединение Черногории к антироссийским санкциям и их расширение, Россия дополнила введённые с 2015 года санкционные списки Мило Джукановичем, сменившим его на посту Душко Марковичем, спикером черногорского парламента Иваном Брайовичем и рядом других черногорских политиков.

Еще одним интересным фактом является то, что 6 октября 2017 года Анание Никич, против которого черногорские власти выдвинули обвинения в попытке организации государственного переворота, получил политическое убежище в России.

Конечно, Запад отреагировал очень жестко на такие действия РФ. Например, в июне 2017 года влиятельный сенатор, председатель комитета Сената США по вооружённым силам Джон Маккейн призвал законодателей, ввиду такого рода деятельности руководства России, к ужесточению американских санкций.

В июле 2017 года Комитет Сената США по вооруженным силам возложил на РФ ответственность за организацию попытки антиправительственного путча в Черногории в 2016 году.

В начале августа 2017 года вице-президент США Майк Пенс, находясь с визитом в Черногории, «выразил неизменную поддержку Черногории как самому новому союзнику по НАТО, и восхищение решимостью Черногории перед лицом российских попыток увести Черногорию в сторону от евроатлантического пути».

Попытка переворота стала демонстрацией способности Кремля использовать не только «мягкую», но и жесткую силу, а также подпольные методы для подрыва и дестабилизации ситуации в другой стране. Агенты Кремля готовы срывать выборы, свергать правительства, нападать на административные здания, сеять хаос и панику среди населения, вплоть до совершения убийств и терактов!

Конечно, угроза со стороны России куда более глубокая и серьезная, чем даже привычная для нас угроза терроризма. Управляемое Кремлем государство не признает международных норм и применяет тактику террора типа убийств и кибератак. Оно проповедует разлагающую нео-нигилистскую идеологию, основанную на антизападных постулатах. В его распоряжении целая сеть открытых и тайных сторонников. И в его распоряжении ресурсы огромного государства — от экономического давления до сверхтихих подводных лодок, способных незаметно войти в любые территориальные воды и контролировать жизненно важную подводную инфраструктуру. Но, необходимо понимать, что в последнее время сама Россия находится на грани глубокого социально-экономического кризиса, который рано или поздно руководство Кремля не сможет скрывать и покрывать «рукой Запада». Гниль прорвет, и тогда мы просто будем наблюдать за жалким распадом некогда мощного государства, к упадку которое привели деспотично-агрессивные руководители.

Группа «Информационное сопротивление»