За пять лет, прошедших со времен незаконной аннексии Крыма, оккупанты превратили полуостров с жемчужины Черного моря в черную дыру.

Об этом во вторник во время тематического семинара в Европарламенте под названием «Крым. Украденный полуостров» заявил бельгийский евродепутат, член группы« друзей Украины »Марк Демесмакер, передает Укринформ.

«Я посещал Крым дважды, еще до аннексии. В те времена это был бриллиант, жемчужина на Черном море. Был поражен его красотой и людьми, которые мирно жили вместе и уважали друг друга. После пяти лет российской аннексии это больше не жемчужина. Это выглядит как черная дыра. Изолированная, оккупированная, аннексированная Российской Федерацией. Там можно увидеть то, что и в остальных регионах Российской Федерации — никакой свободы слова, преследования инакомыслия, всех, кто не согласен с официальной политикой аннексии и оккупации», — сказал депутат Европейского парламента.

Депутат отметил, что Российская Федерация активно продолжает милитаризацию полуострова. По его словам, произошедший конфликт в Азовском море осенью прошлого года показал истинные намерения Российской Федерации, — дестабилизировать Украину, нанести ей вред, нанести удар и попробовать дестабилизировать экономику.

Марк Демесмакер напомнил, что с начала событий Евросоюз ответил на «гибридные» действия России против Украины четкой политикой непризнания незаконной аннексии Крыма и ввел экономические санкции против страны-агрессора. Европейский политик выразил убеждение, что такие санкции будут продолжены.

Ранее группа ИС сообщала, что оккупанты в Крыму разрыли могильник токсичных отходов.