После убийства в конце августа в центре Берлина чеченского выходца из Грузии Зелимхана Хангошвили в прессе появились новые подробности о задержанном предполагаемом убийце с российским паспортом. Следствие проверяет версию о политическом убийстве.

О возможных заказчиках и исполнителе издание «DW» поговорило с Марком Галеотти, почетным профессором Университетского колледжа в Лондоне (UCL), специалистом по российским спецслужбам и автором книги «Воры» о преступности в РФ.

«Высока вероятность того, что это было заказное убийство, срежиссированное с участием государственных элементов из России. Главное, чего мы не знаем, и в этом причина моей осторожности, — откуда исходил толчок, из Москвы или от главы Чечни Рамзана Кадырова. С одной стороны, это не имеет значения, в любом случае — это санкционированное государством убийство с российским следом. Но, с другой стороны, отличия есть», — заявил он.

По словам Галеотти, Кадыров очень мстительный, считается, что он стоит за целым рядом убийств и попыток убийств в Европе и за ее пределами. Его цель, в частности, — чеченцы, выступающие против его режима и против России. Но все-таки с учетом данных расследования Bellingcat, The Insider и Der Spiegel о предполагаемом убийце с паспортом на имя «Вадим Соколов», деталей получения им загранпаспорта и того, что сам он не чеченец, есть основания предполагать, что скорее всего он работал по заданию Москвы.

На вопрос, кем мог быть исполнитель убийства, эксперт заявил, что это «сотрудник или наемник, действующий в интересах одной из российских спецслужб».

«В этой связи упоминают военную разведку ГРУ, которую обвиняют в попытке убийства Скрипаля. Но в данном случае это не факт. Все российские спецслужбы время от времени занимаются тем, что они называют «мокрым делом», то есть убийствами», — отметил эксперт.

Также Галеотти отметил, если будет доказана причастность РФ к этому преступлению, страны запада должны расценивать это как агрессию Кремля и адекватно отреагировать.

Как сообщила группа «ИС», спецслужбы нескольких государств НАТО считают наиболее правдоподобной политическую подоплеку убийства Хангошвили. Рассматривается версия об убийстве с участием организованной преступности, но более вероятными считаются политические мотивы.