В ближайшие три года в Украине планируется создать самодостаточную Морскую охрану, способную эффективно защищать морские границы и адекватно противодействовать вызовам транснационального и противоправного характера.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал во время межведомственного круглого стола по вопросам законодательства в сфере морской безопасности, передает Укринформ.

«В условиях российской агрессии Служба продолжает системно реформироваться, а курс евроатлантической интеграции заложены в наших стратегических документах. Благодаря поддержке Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ Посольства США в Украине, сейчас активно наращиваем способности отдельного Регионального управления морской охраны. Таким образом, в ближайшие три года планируем создать самодостаточную Морскую охрану, способную эффективно защищать морские границы и адекватно противодействовать вызовам транснационального и противоправного характера», — подчеркнул Цигикал.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Вадим Троян подчеркнул, что обеспечение неприкосновенности государственной границы в акватории Черного и Азовского морей — стратегическая задача для МВД. По его словам, Украина — морская держава, которая имеет наибольшую среди государств Азово-Черноморского бассейна длину морского побережья — 2759,2 км, и более 72 тыс. кв. километров исключительной морской экономической зоны. Именно поэтому в настоящее время усиливается работа подразделений МВД на этом участке и создается единая система безопасности, состоящая из пограничников, гвардейцев, полицейских.

«Она будет усилена подразделениями авиационной безопасности и защиты МВД. Это будет совершенно новый механизм мониторинга и оперативного реагирования, мобильные группы, обмен информацией. Это значительно усилит наше присутствие в Черном море. Мы не будем потакать агрессивным пожеланиям страны-оккупанта», — заявил Троян.

Как отмечается, на круглом столе участники планируют не только выработать конкретные предложения по совершенствованию морского законодательства Украины, но и обсудить модернизацию катеров и кораблей Морской охраны ГПСУ, совершенствование системы связи и подготовки подразделений специальных действий на воде.

Участие в мероприятии, кроме представителей Госпогранслужбы и МВД, принимают представители береговой охраны США, ведущие эксперты в области морского права ВСУ, правоохранительных органов, министерств и ведомств Украины.

Ранее группа ИС сообщала, что Морская охрана совместно с подразделениями ОС провели учения в Азовском море.