По данным Минобороны, российско-оккупационные войска в последние сутки продолжали обстреливать позиции наших войск из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также запрещенных минскими соглашениями минометов калибров 120 и 82 мм.

На Луганском направлении зафиксировано 4 обстрела. В частности, дважды из минометов 82-го калибра противник в период с 19.30 до 21 часов обстрелял наших военнослужащих, выполняющих боевые задачи у населенного пункта Золотое-4.

По опорным пунктам подразделений ОС неподалеку от Новоалександровки оккупанты после 9 вечера в течение 20 минут вели огонь из миномета 120-го калибра.

Вблизи Зайцево позиции наших подразделений были обстреляны противником из станковых противотанковых и автоматических гранатометов, а также пулеметов крупного калибра.

На Донецком направлении российско-оккупационные войска нарушили режим тишины 7 раз.

По 2 раза противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил в районе населенных пунктов Авдеевка и Пески.

Так, на подступах к Авдеевке после 8 утра была огневая провокация с применением стрелкового оружия. А после 6 вечера наши защитники этого населенного пункта насчитали на своих позициях 8 разрывов мин калибра 120 мм, выпущенных со стороны оккупированной Яковлевки.

У Пескиок враг проявлял активность вечером: после 17 часов обстрелял наших воинов из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, а около 20 — из станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

Так же из станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия оккупанты с 20.50 до 21.35 вели огонь по опорным пунктам подразделений ОС недалеко от населенного пункта Пищевик.

А вблизи Марьинки вечером раздавались выстрелы из стрелкового оружия.

Кроме того, в вечернее время русско-оккупационные войска прибегли к применению 120-го и 82-го минометов — в районе опытно выпустили по позициям подразделений Вооруженных Сил Украины соответственно 3 и 2 мины указанных калибров.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 11 обстрелов наших позиций, все они определены как прицельные.

Вследствие этих обстрелов двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения. 

Несмотря на угрозу собственной жизни и здоровью, военнослужащие ВСУ открывали огонь. По данным разведки ОС, 11 мая один оккупант был уничтожен, еще двое — ранены.

Ранее группа «ИС» сообщала, что на Донбассе оккупанты в систематически препятствуют работе ОБСЕ.