Идею «снятия экономической блокады с ОРДЛО» неистово поддержали в Европе. Например, посол Франции И.Дюмон тут же заявила, что Париж очень приветствует эти намерения новой украинской власти.

Я не знаю, насколько искренна госпожа посол, говоря о беспокойстве о социально-экономической ситуации на Донбассе — учитывая, что, согласно международному праву, за эту самую ситуацию отвечает исключительно страна-оккупант. Но факт в том, что Украина на законодательном уровне определила факт этой оккупации со стороны России. А значит, восстанавливая экономические отношения с ОРДЛО после принятия соответствующего Закона Украины в январе 2018 года, официальный Киев де-юре вступил бы в отношения со стороной, ранее признанной им же самим оккупантом – т.е. с оккупационной администрацией РФ. О да, этого очень ждут многие в ЕС. Ведь тогда возникает логичный до слез вопрос: почему европейцы должны сохранять экономические санкции против Москвы за Донбасс, когда сами украинцы официально торгуют с этим самым оккупированным Донбассом? То есть – способствуют оккупации собственной территории.

Я никогда и ни в каком виде не одобрял экономических отношений с ОРДЛО. Но я мог понять аргументы тех, кто указывал: предприятия ОРДЛО находятся в украинском юридическом и экономическом поле, и платят налоги в бюджет Украины – определенный смысл в этом был. В начале 2018 года, с проведенной россиянами «национализацией» в ОРДЛО и законодательным определением Украиной российской оккупации Донбасса все эти аргументы превратились в пыль. Сейчас такие экономические отношения не оправдает ничто и никто.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук