За сбитый БПЛА противника наши бойцы получили 36 тыс. грн

-

Читайте также

По стопам Брежнева: как Путин будет давить на Зеленского

Дальнейшие попытки надавить на украинскую государственность силовыми методами признаны в Кремле неактуальными. Именно поэтому сам факт того, что встреча...

В США начали поиск нового «самолета Судного дня»

В ВВС США запустили программу по поиску вариантов замены воздушных командных пунктов Boeing E-4B. На сегодня есть четыре самолета Boeing...

РФ усилила контингент в Сирии: колонна техники замечена на севере страны. ВИДЕО

На севере Сирии, на трассе М4 вновь замечена крупная колонна Вооруженных сил России. В состав колонны входили около двадцати...

Вот уже час по позиции нашей мотопехоты бил вражеский миномет 120-го калибра. Стрельнет — и тишина: российские захватчики корректируют огонь… Снова выстрел. Пристривается… Недолет, перелет, и каждый раз мины ложатся ближе к позиции одного из подразделений батальона. Понятно, что это не случайно, то есть огонь вражеского миномета корректируется. Скорее всего — с помощью квадрокоптера. А вот и он, «голубь», плывет над позициями украинских бойцов.

Андрей мигом сбросил с плеча автомат и выпустил по БпЛА несколько коротких очередей. То же самое сделали и его товарищи. Семь автоматов разорвали тишину между минометными «приходами». «Птичка» зависла, а потом по кривой пошла к земле.

— Есть!!! — в семь глоток закричали бойцы.

Уже за полчаса в расположение подразделения приехали разведчики, поблагодарили пехотинцев и забрали сбитый беспилотник с собой.

А вскоре — нечаянная радость: те, кто стрелял по БпЛА противника, получили денежное вознаграждение — 36 тысяч гривен. Поскольку не было точно установлено, чья именно пуля попала в квадрокоптер, премию разделили на семерых бойцов с этой позиции и двух — с соседней, которые тоже вели огонь по БпЛА. Получилось по четыре тысячи на каждого.

В пехоте прапорщик Андрей Григоренко служит год — его командировка из Воздушных Сил в Сухопутные войска подходит к концу. Впрочем, главный сержант из роты МТО не спешит на родной аэродром. И не потому, что не любит свою часть, где он прослужил 13 лет (кстати, здесь полтора десятилетия — вплоть до увольнения в запас — служил его отец). Нет, причина в другом. Не для того он так долго рвался в АТО, чтобы так быстро вернуться. Андрей уверен: пока идет война, его место — на переднем крае.

Из авиации он попал сначала в танковый батальон, позже в состав прославленной бригады Черных Запорожцев! Больше месяца — в Песках, и вот уже девять месяцев — на подступах к Авдеевке, где враг — сразу с нескольких сторон.

Андрею навсегда запомнился первый бой, точнее, первый обстрел. Это было 7 декабря прошлого года, когда наши позиции в Песках начали плотно обстреливать из минометов различных калибров. Наблюдательный пункт. Мины прилетают, а спрятаться нельзя, надо наблюдать за врагом… Так два часа и простоял под обстрелами. Соседнюю позицию минометы уничтожили полностью, и на ней товарищ Андрея по службе на аэродроме получил тяжелое ранение.

— В этом году в середине июня по позициям роты стреляли два танка! — рассказывает Андрей. — Один уехал и бил по прямой со стороны Донецкой фильтровальной станции, второй — из пригорода оккупированной Ясиноватой. По двум позициям тогда они выпустили около 25 снарядов. Один из них вошел в глинистый грунт под моим укрытием. Получил контузию! Вроде бы легкую, однако и до сих пор в ушах порой звенит…

А вот соседней позиции повезло меньше. Как раз в тот день к мотопехоте приехали бойцы, которые помогали оборудовать блиндажи. Два из них погибли, еще четверо получили ранения. Поэтому Андрей со своей легкой контузией даже не беспокоил медиков — не до него было…

За две недели позиции снова начал обстреливать танк, к которому подключилась и БМП. Обе боевые машины украинские пехотинцы подбили, но шестеро из них тогда получили ранения и контузии, а сослуживец прапорщик Максим Керничний погиб.

Год назад в батальон пришли 20 бойцов из гавришевской бригады. Теперь в строю только семь. Один погиб, остальные лечатся после ранений.

За время службы на передовой прапорщик вырос от стрелка до командира взвода.

Алексей ТРИГУБ, «Народная армия»

Свежее

По стопам Брежнева: как Путин будет давить на Зеленского

Дальнейшие попытки надавить на украинскую государственность силовыми методами признаны в Кремле неактуальными. Именно поэтому сам факт того, что встреча...

РФ усилила контингент в Сирии: колонна техники замечена на севере страны. ВИДЕО

На севере Сирии, на трассе М4 вновь замечена крупная колонна Вооруженных сил России. В состав колонны входили около двадцати транспортных средств. Колонна направилась в...

В США начали поиск нового «самолета Судного дня»

В ВВС США запустили программу по поиску вариантов замены воздушных командных пунктов Boeing E-4B. На сегодня есть четыре самолета Boeing E-4B, которые выполняют роль воздушных...

Это может быть интересно