За провокациями на Закарпатье стоит провластный венгерский «Фидес»

-

Читайте также

В Марьинке пьяные боевики перестреляли друг друга: подробности

2020 год только начался, а в рядах боевиков уже зафиксировано множество случаев небоевых потерь, большинство из которых припало на...

Пентагон готовит ответ на «гиперзвуковые» угрозы Путина

Министерство обороны США начало разработку средств перехвата гиперзвукового оружия. Пентагон подписал контракт с американской компанией Northrop Grumman стоимостью $13...

Гиркин против Путина: экс-главарь боевиков вышел на протест в Москве

Около ста человек, среди которых боевики, участвовавшие в конфликте на Донбассе и поддерживающие незаконные группировки сепаратистов, потребовали в Москве...

Подконтрольные Кремлю венгерские праворадикальные националисты, выполняя задание своих кураторов, в лучших традициях московской пропаганды, при первой же возможности пытаются разжечь в Украине противостояния на национальной почве, используя вымышленные экологические, языковые, исторические и другие фейковые угрозы.

Об єтом говорится в статье на Groza-news.

Так, 9 мая во День памяти и скорби о погибших во Второй мировой войне, новый лидер партии «Йоббик» Томаш Шнайдер, будучи в селе Мужиево Береговского района, придумал историю о радиоактивных излучениях в отходах от добычи золота. Эту байку венгерский радикал попытался использовать для очернения Украины в глазах населения Закарпатской области и на этой почве заговорил о целесообразности автономии края.

Стоит напомнить, что так называемые экологические эксперты пытались организовывать в селе Вышково Хустского района антиукраинский форум против так называемого загрязнения Украиной Дунайского бассейна…

Уже неудивительно, что европейский политик, представитель страны, входящей в ЕС, в дни, когда весь мир вспоминал погибших пытался в традициях своей политсилы вбить клин между населением Закарпатской области и Киевом.

В то же время, Закарпатская область является крайне дотационным регионом, получив в 2018 году дотаций из бюджета на 125 млрд гривен. Поэтому подобные разговоры об экономической свободе от Киева — чистой воды манипуляция с привкусом сепаратизма.

Откуда «уши растут» в такой нелюбви к Украине у венгерских радикалов из «Йоббика»? В Европе в свое время эту партию называли даже большими друзьями России, чем промосковский премьер Орбан и его правящая партия «Фидес», пишет BBC. Фактически «Йоббик» остается сателлитом «Фидес» по выполнению грязной международной работы на заказ пророссийского венгерского правительства.

Члены «Йоббика», в частности, европарламентарий Бела Ковач и член комитета иностранных дел венгерского парламента Мартон Дьйондьйоши — в 2014-2016 годах прославились на всю Европу поездками в Крым и Донецк, высказываниями за признание аннексии Россией Крыма и против российских санкций. Евродепутата от Венгрии Ковача даже обвинили в шпионаже для России и Европарламент снял с него неприкосновенность.

Мартон Дьйoндьйoши в 2012 году попал в выпуски новостей по всей Европе, когда призывал составить список евреев в органах власти Венгрии. Они, по его мнению, представляют угрозу национальной безопасности. В 2015 году он по приглашению одной московской организации ездил наблюдателем на выборы в «ДНР».

Сейчас он не перестает призывать к отмене санкций против России, но при этом критикует Орбана за испорченные отношения с западными союзниками.

«Правительство поддерживает антироссийские санкции, которые наносят нам вред, и при этом продолжает устраивать регулярные, но бессодержательные протокольные мероприятия, которые подрывают остатки доверия к нам среди наших западных союзников. Более того, большая часть наших двусторонних соглашений и крупных проектов с Россией непрозрачные и порождают подозрения в коррупции, что в итоге составляет риск и для наших отношений с Россией», — говорил Дьйoндьйoши, отвечающий в партии за внешнюю политику, в интервью изданию Magyar Nemzet.

В ситуации, когда партия «Фидес» взяла под контроль все институты государства и большую часть прессы, «Йоббик» стал главной оппозиционной силой — правда, собрав почти 20% голосов и  получив всего 25 мандатов из 199 в парламенте против 134 у «Фидес» .

Позже Габор Вона попытается превратить «Йоббик» из национал-радикальной в респектабельную консервативную партию.

В последние годы партия проходит трансформацию: пытается с крайне националистической, антиромской и антисемитской, превратиться в респектабельную центристскую консервативную силу.

«Ваша партия, по слухам, имеет тесные связи с Россией», — спросила австрийское издание Die Presse лидера партии Габора Вона.

«Мы не получали ни денег, ни какой-либо другой поддержки от России. Так мы бы ее и не приняли, в отличие от (французского) «Национального фронта», — твердо ответил Вона.

На вопрос, почему «Йоббик» поддержал аннексию Крыма, он ответил: «В истории с российско-украинским конфликтом венгров сильнее всего волновала судьба венгерского меньшинства в Закарпатье. Поскольку украинская власть приняла законы, которые дискриминируют этих людей, нам казалось, что Россия будет служить определенным противовесом»…

А тем временем в Венгрии 9 мая руководитель депутатской группы парламента Гёргей Орато на пресс-конференции развенчал истинные планы правительства Орбана по закарпатским венграм. Он обратился к правительству с запросом, чтобы наконец было обнародовано количество украинцев, которым «секретно» было предоставлено венгерское гражданство.

«Сколько украинцев, которые не имеют ничего общего с венграми, которые не владеют венгерским, будут голосовать за партию «Фидес» 26 мая на выборах в Европарламент?», — риторически спрашивает венгерский политик.

По его словам, список заграничных венгров сейчас находится «под прикрытием» нынешней власти. То есть, неизвестно, кто имеет право голоса, а кто нет.

Ранее сообщалось, что главный прокурор Венгрии Петер Полт сообщил, что прокуратура Венгрии открыла 370 уголовных дел против украинцев, которые незаконно получили венгерское гражданство.

В продолжение темы раздачи Венгрией своих паспортов гражданам Украины в Закарпатье, невозможно не вспомнить прошлогодний скандал в украинском пограничном Берегово. Тогда в сети появилось видео, на котором представители консульства Венгрии не только раздают паспорта своей страны, но и объясняют украинцам, как скрывать факт двойного гражданства.

Таким образом благодаря зарубежным венграм на западе Украины, с момента массовой раздачи венгерских паспортов в 2010 году, Виктор Орбан успешно находится у власти и параллельно сохраняет почву для разного рода языковых, экологических и политических спекуляций на Закарпатье.

Свежее

Китайский коронавирус добрался до Канады: что известно

В Канаде официально зарегистрирован первый случай заболевания новым коронавирусом (nCoV), распространившимся из Китая. Как сообщает Укринформ, об этом заявило...

Гиркин против Путина: экс-главарь боевиков вышел на протест в Москве

Около ста человек, среди которых боевики, участвовавшие в конфликте на Донбассе и поддерживающие незаконные группировки сепаратистов, потребовали в Москве проведения референдума по вопросу изменений...

В многоэтажке Краматорска обнаружили спрятанные гранатометы. ФОТО

Три гранатомета обнаружили жители Краматорска на чердаке одного из многоквартирных домов, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Донецкой области. Подозрительные предметы обнаружены в многоэтажке на...

Это может быть интересно