Подконтрольные Кремлю венгерские праворадикальные националисты, выполняя задание своих кураторов, в лучших традициях московской пропаганды, при первой же возможности пытаются разжечь в Украине противостояния на национальной почве, используя вымышленные экологические, языковые, исторические и другие фейковые угрозы.

Об єтом говорится в статье на Groza-news.

Так, 9 мая во День памяти и скорби о погибших во Второй мировой войне, новый лидер партии «Йоббик» Томаш Шнайдер, будучи в селе Мужиево Береговского района, придумал историю о радиоактивных излучениях в отходах от добычи золота. Эту байку венгерский радикал попытался использовать для очернения Украины в глазах населения Закарпатской области и на этой почве заговорил о целесообразности автономии края.

Стоит напомнить, что так называемые экологические эксперты пытались организовывать в селе Вышково Хустского района антиукраинский форум против так называемого загрязнения Украиной Дунайского бассейна…

Уже неудивительно, что европейский политик, представитель страны, входящей в ЕС, в дни, когда весь мир вспоминал погибших пытался в традициях своей политсилы вбить клин между населением Закарпатской области и Киевом.

В то же время, Закарпатская область является крайне дотационным регионом, получив в 2018 году дотаций из бюджета на 125 млрд гривен. Поэтому подобные разговоры об экономической свободе от Киева — чистой воды манипуляция с привкусом сепаратизма.

Откуда «уши растут» в такой нелюбви к Украине у венгерских радикалов из «Йоббика»? В Европе в свое время эту партию называли даже большими друзьями России, чем промосковский премьер Орбан и его правящая партия «Фидес», пишет BBC. Фактически «Йоббик» остается сателлитом «Фидес» по выполнению грязной международной работы на заказ пророссийского венгерского правительства.

Члены «Йоббика», в частности, европарламентарий Бела Ковач и член комитета иностранных дел венгерского парламента Мартон Дьйондьйоши — в 2014-2016 годах прославились на всю Европу поездками в Крым и Донецк, высказываниями за признание аннексии Россией Крыма и против российских санкций. Евродепутата от Венгрии Ковача даже обвинили в шпионаже для России и Европарламент снял с него неприкосновенность.

Мартон Дьйoндьйoши в 2012 году попал в выпуски новостей по всей Европе, когда призывал составить список евреев в органах власти Венгрии. Они, по его мнению, представляют угрозу национальной безопасности. В 2015 году он по приглашению одной московской организации ездил наблюдателем на выборы в «ДНР».

Сейчас он не перестает призывать к отмене санкций против России, но при этом критикует Орбана за испорченные отношения с западными союзниками.

«Правительство поддерживает антироссийские санкции, которые наносят нам вред, и при этом продолжает устраивать регулярные, но бессодержательные протокольные мероприятия, которые подрывают остатки доверия к нам среди наших западных союзников. Более того, большая часть наших двусторонних соглашений и крупных проектов с Россией непрозрачные и порождают подозрения в коррупции, что в итоге составляет риск и для наших отношений с Россией», — говорил Дьйoндьйoши, отвечающий в партии за внешнюю политику, в интервью изданию Magyar Nemzet.

В ситуации, когда партия «Фидес» взяла под контроль все институты государства и большую часть прессы, «Йоббик» стал главной оппозиционной силой — правда, собрав почти 20% голосов и  получив всего 25 мандатов из 199 в парламенте против 134 у «Фидес» .

Позже Габор Вона попытается превратить «Йоббик» из национал-радикальной в респектабельную консервативную партию.

В последние годы партия проходит трансформацию: пытается с крайне националистической, антиромской и антисемитской, превратиться в респектабельную центристскую консервативную силу.

«Ваша партия, по слухам, имеет тесные связи с Россией», — спросила австрийское издание Die Presse лидера партии Габора Вона.

«Мы не получали ни денег, ни какой-либо другой поддержки от России. Так мы бы ее и не приняли, в отличие от (французского) «Национального фронта», — твердо ответил Вона.

На вопрос, почему «Йоббик» поддержал аннексию Крыма, он ответил: «В истории с российско-украинским конфликтом венгров сильнее всего волновала судьба венгерского меньшинства в Закарпатье. Поскольку украинская власть приняла законы, которые дискриминируют этих людей, нам казалось, что Россия будет служить определенным противовесом»…

А тем временем в Венгрии 9 мая руководитель депутатской группы парламента Гёргей Орато на пресс-конференции развенчал истинные планы правительства Орбана по закарпатским венграм. Он обратился к правительству с запросом, чтобы наконец было обнародовано количество украинцев, которым «секретно» было предоставлено венгерское гражданство.

«Сколько украинцев, которые не имеют ничего общего с венграми, которые не владеют венгерским, будут голосовать за партию «Фидес» 26 мая на выборах в Европарламент?», — риторически спрашивает венгерский политик.

По его словам, список заграничных венгров сейчас находится «под прикрытием» нынешней власти. То есть, неизвестно, кто имеет право голоса, а кто нет.

Ранее сообщалось, что главный прокурор Венгрии Петер Полт сообщил, что прокуратура Венгрии открыла 370 уголовных дел против украинцев, которые незаконно получили венгерское гражданство.

В продолжение темы раздачи Венгрией своих паспортов гражданам Украины в Закарпатье, невозможно не вспомнить прошлогодний скандал в украинском пограничном Берегово. Тогда в сети появилось видео, на котором представители консульства Венгрии не только раздают паспорта своей страны, но и объясняют украинцам, как скрывать факт двойного гражданства.

Таким образом благодаря зарубежным венграм на западе Украины, с момента массовой раздачи венгерских паспортов в 2010 году, Виктор Орбан успешно находится у власти и параллельно сохраняет почву для разного рода языковых, экологических и политических спекуляций на Закарпатье.