За проукраинскую позицию в ОРДЛО и оккупированном Крыму преследуют и пытают, — Парубий

-

Читайте также

Впервые в истории: НАТО предупреждает Китай о наращивании вооружения

НАТО впервые в своей истории официально выскажется с предупреждением в адрес Китая о том, что он отслеживает растущую военную...

Украина начнет делать взносы в бюджет НАТО: объявлено о первом транше

Кабинет министров Украины принял решение о выделении добровольного взноса в бюджет НАТО в размере 850 тысяч евро. Об этом написал...

Еще один «Россия не враг НАТО»: подробности резонансного заявления президента Польши

Россия не является врагом для НАТО, так как она никогда не нападала на членов Альянса. Об этом заявил президент Польши...

Проукраинская позиция на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Крыму приводит к преследованиям, увольнению с работы и даже к пыткам.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время выступления на 140-й Ассамблее Межпарламентского союза в Катаре, сообщает  Укринформ.

«На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей установлен аналогичный оккупационный режим, как и в Крыму, но который только формально не признается в России. Проукраинская позиция приводит к преследованиям, увольнению с работы и даже плену и пыткам — как это произошло с преподавателями лицеев Натальей Карачор и Григорием Штейном. Почти два года находился в незаконном заключении религиовед Игорь Козловский. Только на оккупированной территории Луганской области в августе 2018 года были уволеныы 884 работника и 13 директоров в школ», — отметил Парубий.

В то же время он акцентировал на том, что более 46 тысяч жителей Крыма стали внутренне перемещенными лицами, причем многие из них — это преподаватели, которые «из-за своей проукраинской позиции потеряли работу и подверглись преследованиям».

По словам председателя ВР, учебные программы в оккупации в корне изменены присланными из России специалистами. 

«Количество классов с украинским языком в Крыму уменьшилось с 875 до 163, закрыты все 7 школ с украинским языком преподавания. В целом, число изучающих украинский, уменьшилось в 31 раз за 5 лет», — уточнил Парубий.

Кроме того, он отметил, что были закрыты 9 из 16 школ с крымскотатарским языком обучения, а количество учеников снизилось с 13 тысяч до 4 тысяч и продолжает сокращаться.

«Родителей заставляют вроде добровольно отказаться от изучения родного языка. Имена родителей, требующих для своих детей образование на украинском или татарском, передаются ФСБ», — отметил Парубий.

При этом он напомнил, что в 2017 году Украина подала в Международный Суд ООН иск против России который, среди прочего, касался нарушения культурных прав жителей оккупированного полуострова.

«Украина заявляла, что Российская Федерация, в нарушение своих обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, вмешивается в образовательные права украинцев и крымских татар, препятствуя реализации права на обучение на украинском и крымскотатарском языках», — подчеркнул спикер.

Одновременно, добавил он, Украина обратилась в Суд ООН с просьбой назначить временные меры на период до рассмотрения дела по существу, который может растянуться на годы.

«19 апреля 2017 года Суд в качестве временных мер приказал России обеспечить возможность обучения на украинском языке. Но и в дальнейшем Резолюции Генассамблеи ООН Россией полностью игнорируются, ситуация только ухудшается», — уточнил председатель ВР.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в ОРДЛО задерживают лиц призывного возраста —  для «выяснения обстоятельств».

Свежее

Путинский «военторг» пригнал на Донбасс очередной «гумконвой» и партию ГСМ, — ИС

По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", РФ продолжает снабжать свои 1 и 2 АК на Донбассе всем необходимым для...

Як перед самітом нормандської четвірки спливла справа про пригоди ГРУ у Європі

У заяві прокуратури Німеччини йшлося про те, що існують достатні фактичні підстави вважати, що вбивство Зелімхана Хангошвілі в Берліні було здійснене за вказівкою влади...

Еще один «Россия не враг НАТО»: подробности резонансного заявления президента Польши

Россия не является врагом для НАТО, так как она никогда не нападала на членов Альянса. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции после...

Это может быть интересно