За попытку обойти санкции: в США суд вынес приговор гражданину РФ

-

Читайте также

Гражданин Российской Федерации Олег Никитин был приговорен в США к двум годам и четырем месяцам тюремного заключения. Об этом говорится в сообщении агентства ТАСС со ссылкой на адвоката Алексея Тарасова.

Приговор вынес суд южного округа штата Джорджия. Наказание фактически соответствует по времени сроку, который Никитин уже провел в тюрьме в ожидании судебного решения. Таким образом, как указал адвокат, россиянин сможет выйти на свободу уже в ближайшее время, после чего его депортируют на родину.

«Олег был приговорен к 28 месяцам лишения свободы, что приблизительно равняется, с учетом скидки за хорошее поведение, тому сроку, который он уже отсидел. Также судья подписал указ о депортации», — сказал Тарасов. Адвокат указал, что россиянин «в ближайшее время воссоединится со своей семьей — женой и детьми». «Это очень хороший результат, учитывая, что он мог быть приговорен к четырем годам лишения свободы и максимально — к пяти годам», — уточнил Тарасов.

Олег Никитин — генеральный директор российской компании «КС Инжиниринг», ранее в суде он признал, что от имени российской государственной компании и при посредничестве еще одной итальянской фирмы приобрел силовую турбину за $17 млн. Эта турбина могла использоваться для глубоководного бурения в Арктике. Продажи такого рода оборудования в Россию запрещены американскими санкциями.

В судебных документах и свидетельских показаниях указывалось, что Никитин признал сговор с другими людьми с целью обхода американских санкций, запрещающих экспорт оборудования, которое может «внести значительный вклад в военный потенциал или распространение ядерного оружия в других странах», а также создать угрозу национальной безопасности США.

По версии Минюста США, компания, которую контролирует российское правительство, дала заказ «КС Инжиниринг» на покупку силовой турбины у американского производителя.

Для покупки турбины россияне — глава компании «КС Инжиниринг» Олег Никитин и его подчиненный Антон Черемухин — наняли итальянцев, которые, в свою очередь, обратились к американцу, чтобы организовать доставку. Участники сговора скрыли настоящего заказчика турбины и предоставили производителю и американским властям поддельные документы — по ним турбина использовалась бы в Атланте.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее кандидат в канцлеры заявил, что Германия инициирует санкции в случае давления РФ на Украину.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

РНБО затвердила стратегію біобезпеки та біозахисту України

Рада національної безпеки і оборони затвердила стратегію біобезпеки та біозахисту України, щоб відповідні органі могли працювати з викликами, які...