За полтора года ДОКБ имени Мечникова приняла более 6 тысяч раненых воинов. ФОТО

-

Читайте также

9 мая прошлого года Днепропетровск  встретил  первый борт с раненными бойцами. Центр экстренной медицины и медицины катастроф осуществлял  догоспитальный этап оказания медицинской помощи раненым. Он не напрасно называется догоспитальный, так как госпиталем стала больница им. Мечникова. На сегодняшний день перетранспортировано более 6 тыс. раненых из зоны конфликта, из них около 2 тысяч — самых тяжелых,  которые поступили в Мечникова.

«Днепропетровщина полтора года принимает раненных  и основная ценность – это спасенные жизни бойцов. На сегодняшний день основная задача – не только экстренная помощь бойцам, но и дальнейшее спасение и адаптация, так как 90% из них поступают с надломленной психикой, после контузии, с синдромом острого стресса. Те бойцы, которым спасли жизнь, которым сделали операции по жизненным показаниям, сохранили кости, еще необходимо сделать очень много, чтобы они могли полноценно ходить. Им необходима психологическая реабилитация, что бы они не прятались среди людей, не носили  с собой оружие, не  чувствовали проявление контузии, большая работа еще предстоит, еще необходимо много времени и денег. 

Сегодня необходимо делать все возможное, что бы эти ребята потихоньку могли адаптироваться и жить в обществе. Мы их пролечили и отпустили, к сожалению, проследить дальнейшую судьбу сложно. Необходимо на базе больницы им. Мечникова создать Центр реабилитации бойцов, где окажут травматологическую, психологическую и психическую помощь, где будет вестись учет и контроль»,- говорит   главврач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко.

Сергей Рыженко также отметил, что больница Мечникова с начала проведения АТО осмотрела более 1 тыс. бойцов из зоны проведения конфликта, из них: 704 бойца – контуженные, 636 бойца – с острой реакцией на стресс и остальные –  с посттравматическим расстройством.

Старания  главврача ДОКБ им. Мечникова Сергея Рыженко и его команды – это тысячи спасенных жизней. Эти старания оценили горожане Днепропетровска, на последней сессии горсовета Сергею Рыженко было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Сергей Дивеев, «ИС-Днепр», фото автора. 

загрузка...

Свежее

Украина готова провести «Нормандский» саммит при участии нового канцлера ФРГ — Резников

Украина, Германия и Франция обсуждают возможность проведения саммита в Нормандском формате при участии нового канцлера ФРГ - заявил вице-премьер,...