Советники вице-премьера Италии, лидера правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини — Джанлука Савоини и Клаудио Д’Амико — в течение последних двух лет десятки раз посещали Россию.

Об этом говорится в совместном расследовании сайтов Buzzfeed и The Insider и группы Bellingcat, пишет «Радио Свобода».  

Как утверждается в расследовании, только в 2018 году Савоини летал в Москву как минимум 14 раз. Такие данные журналисты получили из базы бронирования авиабилетов. На сайте The Insider приводится таблица авиарейсов, которыми летал советник итальянского вице-премьера.

Отмечается, что Савоини нередко летал в Россию и в прежние годы, однако в 2018 году частота его поездок возросла. Расследователи предполагают, что поездки могли быть связаны с тем, что советники Сальвини получали в Москве деньги наличными. Помимо Москвы, советники Сальвини посещали и другие регионы, в частности, Чечню. В расследовании утверждается, что поездки обеих не отражаются в базе данных «Мигрант».

Поездки советника Сальвини привлекли внимание журналистов, поскольку он оказался в центре скандала с возможным финансированием партии «Лига» из российских источников. 18 октября 2018 года в Москве прошла встреча, в которой участвовали три итальянца, в том числе Савоини, и три россиянина. Не переговорах обсуждались возможные поставки нефти из России в Италию, которые должны были быть оформлены так, чтобы процент от поставок получала партия «Лига». В связи с этой встречей прокуратура Италии начала проверку, хотя её участники и говорят, что сделка не состоялась.

Маттео Сальвини неоднократно сам посещал Москву, он известен своими положительными оценками Владимира Путина и его политики, а также критикой санкций ЕС в отношении России. Партия «Лига» недавно одержала победу на выборах в Европарламент в Италии и, по опросам, является самой популярной политической силой страны.

Как сообщала группа «ИС», итальянские «друзья Путина» вновь оказались в центре скандала.