За десять лет в Иране жертвами покушений стали пять ученых-ядерщиков: подробности

-

Читайте также

Зятя Медведчука, которого подозревают в мошенничестве, отправили на повышение

Зять пророссийского политика Виктора Медведчука Андрей Рюмин, который уже 14 лет женат на дочери главы политсовета ОПЗЖ Ирине, возглавил...

«Газпром» упрашивает иностранных инвесторов вложиться в дорогой и сомнительный проект: подробности

Российский "Газпром" провел еще один раунд переговоров с саудовской SABIC по участию в проекте газохимического комплекса на Ямале, предложив...

Штурм Капитолия: СМИ сообщили о крупном платеже ультраправым

За месяц до атаки сторонников Трампа на здание Капитолия в Вашингтоне ультраправые активисты получили крупное пожертвование в биткоинах на...

Начиная с 2010 года в Иране пять ученых-ядерщиков, которые были задействованы в ядерной программе, стали жертвами покушений. Об этом говорится в сообщении информационного агентства «Anadolu».

Одна из знаковых фигур ядерной программы ИРИ — физик Мухсин Фахризаде был убит накануне в результате вооруженного нападения в районе Абсерд провинции Тегеран, что вновь актуализировало тему покушений.

По данным Минобороны Ирана, вооруженные лица 27 ноября обстреляли машину, в которой находился ученый.

Фахризаде, возглавлявший Управление исследований и инноваций Минобороны Исламской Республики и принимавший активное участие в разработке баллистических ракет, был тяжело ранен. Несмотря на все усилия врачей его жизнь спасти не удалось.

По данным государственных СМИ Ирана, между охраной ученого и нападавшими завязалась перестрелка. Убиты не менее трех террористов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще в 2018 году выступил с докладом на тему ядерной программы ИРИ в котором озвучил и фамилию Фахризаде. Причем премьер специально акцентировал внимание на фигуре иранского физика, призвав «Не забывать, этого имени».

Глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил вскоре после резонансного покушения, что есть серьезные основания предполагать, что за убийством стоит Тель-Авив.

В то же время, Нетаньяху отметил, что «на Ближнем Востоке наметились серьезные подвижки», и призвал «готовится к напряженным дням».

В Иране с 2010 года жертвами покушений стали 5 известных ученых

Первым из резонансных покушений стало убийство 12 января 2010 года профессора Тегеранского Университета, физика Месуда Алимухаммеди.

Ученый, специализировавшийся на квантовой физике, погиб в результате взрыва бомбы, размещенной в мотоцикл, припаркованный у его дома. В результате взрыва была ранена и супруга Алимухаммеди.

Тегеран обвинил в организации покушения Израиль и США, Вашингтон официально отверг обвинения, Тель-Авив не прокомментировал случившееся.

В декабре 2010 года удалось задержать причастного к покушению — Меджида Джемали Феши. Он рассказал на допросе, что прошел подготовку МОССАД в Тель-Авиве и за организацию покушения получил 120 тыс. долларов.

В 2011 году суд приговорил Феши к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в одной из тюрем Тегерана в 2012 году.

29 декабря 2010 года было совершено нападение сразу на двух профессоров Университета Шехида Бехешти, задействованных в ядерной программе ИРИ.

Профессор-физик Меджид Шехрияри погиб в результате взрыва бомбы, размещенной в его машину.

В тот же день тем же способом было совершено покушение на еще одного физика Феридуна Аббаси, который получил тяжелые ранения и остался жив.

Еще одно покушение было организовано 23 июля 2010 года в Тегеране. Целью злоумышленников был физик Даръюш Рызаинеджад. Неизвестный на мотоцикле застрелил физика-ядерщика. Жена и дети Рызаинеджада получили ранения.

Спикер Меджлиса ИРИ Али Лариджани в ответ назвал США и Израиль спонсорами терроризма, однако в Госдепе США поспешили опровергнуть обвинения Тегерана.

11 января 2012 году физик-ядерщик Мустафа Ахмеди Рушен погиб в результате взрыва на востоке Тегерана. В машине ученого сработало взрывное устройство. Вместе с ученым погиб и его водитель.

Американский еженедельник Time 13 января 2012 года опубликовал статью, в которой со ссылкой на источники в спецслужбах стран Запада, отметил роль Израиля в покушениях на иранских физиков-ядерщиков. 


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Лукашенкогейт: в Беларуси всплыли записи, объясняющие жестокость силовиков

Проект бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, звучит голос Николая Карпенкова. Это заместитель главы МВД...