Бывший российский десантник рассказал журналистам “Новой газеты”, как попал на войну в Украине и принял участие в бою за Новосветловку в 2014 году.

Боец служил по контракту в 76-й дивизии ВДВ в Пскове, пишет УНИАН. Ему был 21 год, когда он в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском. Он выжил и даже чудом не был ранен. После Украины он получил медаль Суворова, но написал рапорт об увольнении.

«У нас были учения в Псковской области… ​После учений нас отвезли на псковский аэродром, оттуда — ​в Ростов. Уже в Ростове командир роты сказал, что теперь мы направляемся в Луганск. Для обеспечения…  В общем, нам сказали, что надо сопровождать колонну с гуманитарной помощью», — рассказывает россиянин.

По его словам, в дальнейшем никакой колонны его подразделение не сопровождало. В Ростове солдатам велели убрать с формы знаки различия и вытащить из телефонов аккумуляторы. По словам россиянина, его боевая тактическая группа насчитывала 90 человек. Неделю они просто «торчали в лесу». «Никто нам ничего не объяснял. Но из наших никто и не спрашивал. К тому, что будет дальше, нас никак не готовили. Но стрелять-то мы все умели, к войне нас всех вообще-то и готовили. Мы понимали, где находимся и что тут происходит. Обсуждать-то мы это никак не обсуждали, а думали только, чтоб живыми вернуться. У многих как-никак жены, дети. Но нам обещали дополнительно заплатить. По 50 долларов в день», — рассказывает бывший российский военный.

Вскоре российское подразделение получило приказ вступить в бой. «Через неделю нам сказали, что мы должны штурмовать две деревни. Один поселок я никогда не забуду, это Новосветловка», — вспоминает россиянин. По его словам, десантникам приказали уничтожить в поселке противника: «как мы их называли — ​бандеровцы». Российский солдат вспоминает, что бой оказался тяжелым, и его подразделение было остановлено. «Ну… В общем… Слишком много раненых оказалось. Половина группы была раненых. От пуль никто не пострадал, а в основном все от осколочных. От минометов. Вообще у нас был приказ доехать до следующей деревни, но мы до нее не доехали. Попали в этой Новосветловке. Бой продолжался где-то около часа. Мы стреляли, по нам стреляли. В итоге нам удалось кого-то убить, а кто-то убежал», — сказал он.

После этого российских десантников вывезли обратно в Россию. Как отмечает Вячеслав, они понимали, что действуют на территории другой страны, но не знали, что их туда направили неофициально. Об этом военным стало известно только потом. Обещанной денежной надбавки и премии им так и не заплатили. «Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Потом нас еще и лишили премии, а это почти 20 тысяч», — рассказал он. 

После Украины солдат написал рапорт и уволился из армии.

Ранее группа ИС писала, что МО РФ признало участие псковских десантников во вторжении в Украину в 2014 году.