Языковой вопрос: зачем в Украину приехала Венецианская комиссия

-

Читайте также

В Украину прибыли представители Венецианской комиссии. Их цель — изучить и оценить резонансный Закон о языке, которым недовольны, в частности, власти Венгрии. О визите сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Замминистра иностранных дел Василий Боднар принял делегацию Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) в рамках их визита в Украину, целью которого является изучение аспектов внедрения ЗУ «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Он отметил, что упомянутый закон был разработан в соответствии с Конституцией Украины и с учетом опыта зарубежных стран, а также выводов и рекомендаций Венецианской комиссии. Закон регулирует исключительно порядок применения украинского языка как государственного.

По его словам, принятие такого нормативного акта важно не только с гуманитарной точки зрения, но и как фактор безопасности в условиях российской агрессии против Украины.

«Украина полностью гарантирует защиту прав национальных меньшинств и исходит из убеждения, что закон о государственном языке призван расширить возможности для национальных меньшинств играть важную роль в украинском обществе», — отметили в МИД.

В конце мая 2019 г. Венецианская комиссия получила запрос на оценку закона об украинском языке.

25 апреля Верховная Рада проголосовала за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Решение поддержали 278 народных депутатов. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что в ОБСЕ неоднозначно высказались про закон об украинском языке.

 

загрузка...

Свежее

Ползучая граница: как Россия отнимает землю у Казахстана

Россия была первой страной, с которой Казахстан заключил договор о дружбе после обретения независимости. И Россия же стала последним...