Домой Новости Япония купит в США современные истребители: стало известно сколько и когда

Япония купит в США современные истребители: стало известно сколько и когда

956

Министерство обороны Японии утвердило план закупок истребителей F-35B у американской корпорации Lockheed Martin (США).

Об этом сообщается на сайте японского оборонного ведомства.

В заявлении Минобороны Японии в частности отмечается, что данный тип самолета отвечает всем необходимым требованиям «истребителя ВВС ближнего действия и вертикальной посадки».

Бюджет на 2020 финансовый год (апрель 2020 – март 2021 года) предусматривает покупку шести F-35B, к 2023 году число истребителей возрастет до 18 единиц. Цена каждого составляет 130 млн. долларов. Точные даты поставок не разглашаются.

При этом уточняется, что истребители F-35B Япония покупает у США для авианосцев «Идзумо» и «Кага». Всего для нужд японских Сил самообороны будет закуплено 42 таких самолета.

В декабре 2018 года власти Японии утвердили стратегию обороны на ближайшие десять лет, которая предполагает создание авианосцев. В крейсеры предложено переоборудовать эскадренные миноносцы-вертолетоносцы класса «Идзумо». В частности, разместить на них могут и американские истребители F-35.

Как сообщала группа ИС, американские современные истребители F-35 Lightning II могут появиться на вооружении украинских Воздушных Сил. Решение передать истребители пятого поколения Украине, власти США якобы рассматривают в качестве наказания Турции за приобретение у РФ зенитно-ракетных комплексов С-400.