Бежавший из Украины экс-президент Виктор Янукович использовал для вывода денег из страны шведский банк Swedbank, выведя с его помощью как минимум $3,6 млн или 34 млн шведских крон, сообщает Шведское телевидение SVT в своем большом расследовании.

Авторы материала подчеркивают, что это – лишь один эпизод отмывания денег Януковичем, которому им удалось найти подтверждение. Сейчас в Швеции и нескольких других странах идет расследование в отношении Swedbank: как и датский Danske Bank несколько его подразделений подозреваются в отмывании денег из стран бывшего СССР, передает «Настоящее время».

Денежные трансферы, о которых идет речь, были сделаны в период 2007-2015 годов.

В 2011 году деньги были переведены на счет компании Vega Holding Limited со счетом в литовском подразделении Swedbank: источники в Киеве считают, что она была связана с семьей Януковича. Авторы расследования считают, что деньги были получены Януковичем в результате взятки, и так же считают украинские следователи, которые занимаются поиском денег экс-президента. В отмывании этой суммы также участвовало подразделение Danske Bank в одной из стран Балтии.

Управление спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины ранее заявляло, что Янукович в период 2011-2012 годов получил взятку в размере 26 млн гривен под видом авторского вознаграждения за книгу, которая никогда не была написана. Взятка была уплачена лицами, которым было подконтрольно предприятие ООО «Новый мир», подтвердил Шведскому телевидению следователь Андрей Радионов.

Согласно документам, которые получило SVT, руководство Swedbank узнало о счетах, связанных с Януковичем в их банке лишь в 2017 году, когда соответствующий запрос в банк был сделан со стороны украинских следователей. Сам Янукович при этом утверждал, что «ни в одном банке мира» нет его денег, и что все сбережения были именно на заблокированных счетах в Украине, где, по данным новых властей Украины, было заблокировано порядка 1,42 миллиарда долларов. Однако Латвия после этого обнаружила в латвийских банках минимум $50 млн, связанных с экс-президентом и его окружением.

На фоне скандалов с отмыванием в Swedbank в Швеции ожидают отставки исполнительного директора банка Биргитт Боннесен, как это ранее сделал глава Danske Bank. Но пока она не состоялась.

Деньги Януковича – не единственная подозрительная транзакция, которая была проведена через Swedbank. Расследователи считают, что через отделение банка в одной из балтийских стран также прошли более $10 млн, выведенные из России в результате «дела Магнитского».

Ранее группа ИС писала о том,  очередной европейский банк поплатился за дружбу с Россией.