«Яндекс» сдался государству: власть додавила ведущую IT-компанию РФ

-

Читайте также

Компания «Яндекс» меняет структуру управления компанией после претензий со стороны государства, которое ищет способы взять под контроль Интернет, вызывающий обеспокоенность у высшего руководства страны и силовых структур.

Как сообщает finanz.ru, подвесив над «Яндексом» «дамоклов меч» закона о значимых интернет-ресурсах, который закрыл бы компании доступ к международным рынкам и обрушил ее бы капитализацию запретом на владение более 20% акций для иностранных инвесторов, ГосДума и администрация президента склонили к переговорам владельца компании Аркадия Воложа.

По их итогам было решено создать Фонд общественных интересов, которому перейдет «золотая акция» «Яндекса», дающая расширенные полномочия в управлении компании, сообщил «Яндекс» в понедельник.

Фонд-владелец «золотой акции» получит право номинировать двух членов совета директоров (их число вырастет с 10 до 12), запрещать сделки по продаже более 10% компании в одни руки, согласовывать передачу интеллектуальной собственности, а также персональных данных пользователей.

Если же компания откажется подчиняться решениям фонда или предпримет действия, которые будут сочтены угрозой национальной безопасности, новая структура сможет временно заменить генерального директора.

Это «оптимальное решение», подчеркивает в письме сотрудникам «Яндекса» сам Волож, основавший в 1997 году компанию, которая начиналась с трех серверов за 10 тысяч долларов, а в сентябре-2019 заняла 24-ю строчку в мировом рейтинге самых быстрорастущих бизнесов мира от Fortune.

Управление компанией в операционных и стратегических вопросах останется «в наших руках», настаивает миллиардер, владеющий 10% капитала и 48,4% голосующих акций. Кроме того, компромисс позволит «сохранить уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и одновременно «защитив интересы страны», пишет Волож.

Новая конструкция управления «Яндексом» в подробностях согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к акционерам «Яндекса». Компания рассчитывает, что основные политические риски с себя сняла и давление на нее со стороны государства резко снизится, добавил он.

Фонд общественных интересов, которому «золотая акция» «Яндекса» перейдет от Сбербанка, будет управляться советом из 11 человек. Это будут представители российских ВУЗов — ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, а также три независимых директора из РСПП, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы. К ним присоединятся сам Волож, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян и гендиректор в России Елена Бунина.

Де-факто представители ВУЗов будут представителями администрации президента — именно она будет выбирать их кандидатуры, говорит источник «Ведомостей». Этим людям будет поручено обеспечить соблюдение интересов государства в фонде, добавил он. Для «Яндекса» представители вузов тоже гораздо комфортнее, чем представители госкомпаний: у первых не должно быть собственных бизнес-интересов, и они не конкурируют с бизнесом «Яндекса».

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в РФ рассказали, сколько времени займет изоляция Интернета.

загрузка...

Свежее

Путин возвращает россиян во времена абсолютного авторитаризма — Stern

Репрессии Кремля против любых оппозиционных сил в России свидетельствуют о том, что Владимир Путин начинает новую фазу своего 21-летнего...