Ядерный взрыв под Архангельском: в Госдепе США раскрыли новые подробности

-

Читайте также

Россия пыталась скрыть взрыв ядерного реактора в августе во время операции эвакуации в море новой крылатой ракеты с ядерной установкой под названием «Буревестник», сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Реактор взорвался 8 августа возле побережья в районе Архангельской области, убив семерых россиян на барже в Белом море, когда они наблюдали за поднятием затонувшего «Буревестника». Ракета находилась на морском дне около года после неудачных испытаний, заявил представитель Госдепартамента Томас  ДиНанно. «Взрыв был вызван тем, что ракета пережила критическую аварию, неконтролируемую ядерную реакцию, которая вызвала взрыв и выброс радиации, в то время как российский персонал поднимал ее с морского дна», — сказал ДиНанно в интервью The Washington Times. Взрыв начался после того, как топливо в ракетном реакторе перестало охлаждаться морской водой.

По его словам, реактор взорвался в Архангельской области на крайнем севере России вблизи населенных пунктов и вызвал опасения по поводу распространения осадков в страны Балтии, Латвии, Эстонии и Литвы, а также в Швеции, Дании и Финляндии. «Ракета находилась на морском дне с момента неудачного испытания в начале прошлого года в непосредственной близости от крупного населенного пункта», — сказал ДиНанно.  «Что нас действительно беспокоит, так это дезинформация. Ракета находилась на дне океана в течение года; и их первой реакцией было скрыть это», — добавил он.

В интервью ДиНанно раскрыл дополнительную информацию об инциденте. В рамках сокрытия, сказал он, Москва отключила данные российской станции ядерного мониторинга, которые поступают в Международную систему мониторинга, техническую группу, базирующуюся в Вене.

Мониторинговые агентства США подсчитали, что воздействие взрыва реактора на окружающую среду оказалось локальным. «Из того, что я понимаю, облако радиации само по себе не было опасным, — отметил ДиНанно, — но проблема заключается в отсутствии прозрачности, сокрытии и дезинформации».

По его словам, взрыв был классифицирован на 2,4 балла по сейсмической шкале. Сразу после взрыва российские СМИ, контролируемые государством, давали различные объяснения закрытию районов на суше и на море, не говоря о том, что они были результатом взрыва ракеты.

Дезинформация включала в себя заявления о том, что авария была связана с военными учениями, сбоем в системе предупреждения о штормах и разливом токсичных химических веществ в море. Дезинформация вокруг инцидента «Буревестника» очень похожа на сокрытие Москвой смертельного взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Первым подтверждением аварии стало заявление государственного ядерного агентства Росатома два дня спустя о гибели пяти ученых.

Марк Шнайдер, бывший сотрудник по ядерной политике Пентагона, который в настоящее время является старшим аналитиком в Национальном институте государственной политики, назвал ракету с ядерной установкой «памятником безответственности Путина» и тем, что «это оружие никогда не должно было быть создано». «Концепция этого оружия глупа. России не нужен потенциал неограниченной дальности, чтобы проникнуть в стратегическую противовоздушную оборону США. Вероятность успешного варианта всегда была низкой, а выброс радиации неизбежен», — сказал он.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что на недавних ракетных учениях под руководством Путина произошло новое ЧП.

загрузка...

Свежее

ВМС Франции показали войну против дронов с применением боевого лазера. ВИДЕО

ВМС Франции представили видео с уничтожением дронов прототипом боевого лазера. Испытания на наземном полигоне в условиях низкой облачности и...