Ядерный шантаж: Иран увеличил обогащение урана выше разрешенных норм

-

Читайте также

Пожар в Одессе: спасатели нашли тела еще двоих погибших

Утром в воскресенье, 8 декабря, спасатели нашли тела еще двух людей под завалами здания Одесского колледжа экономики, права и...

Пожар в одесском колледже: Украина в трауре по погибшим, последние данные

Сегодня, 8 декабря, в Украине день траура по погибшим в огне в одесском колледже. «Я объявляю воскресенье, 8 декабря,...

Российская паспортизация на Донбассе: РФ увеличит число пунктов выдачи документов

Несмотря на то, что Россия продолжает упорно твердить о том, что на Донбассе «их нет», реальность говорит об обратном....

Тегеран увеличил обогащение урана до пяти процентов, несмотря на существующие ограничения в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — в 3,67 процента. Об этом представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил в субботу, 9 ноября, на пресс-конференции.

Об этом сообщает «DW».

«В соответствии с нашими потребностями и предписаниями мы в настоящее время производим (уран. — Ред.) на уровне пяти процентов», — подчеркнул он.

При этом замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи 10 ноября предупредил, что СВПД может развалиться еще до президентских выборов в США 3 ноября 2020 года.

Если Ирану после этапа переговоров с МАГАТЭ придется обращаться к главе VII Устава ООН (она касается действий в отношении угрозы миру. — Ред.), то он вынужден будет «пересмотреть свою ядерную доктрину», предупредил Аракчи.

«Нет причины для выполнения своих обязательств, если у нас нет заинтересованности в ядерной сделке», — цитирует его агентство IRNA.

В ночь на 7 ноября Исламская Республика официально начала закачку газа в центрифуги на объекте Фордо, фактически приступив к четвертому этапу сокращения своих обязательств в рамках ядерной сделки.

До заключения СВДП Ирану имел возможность обогащать уран до уровня в 20 процентов. Для получения начинки для ядерной боеголовки Тегерану необходимо нарастить обогащение урана до 90 процентов.

В 2015 году США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия подписали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно этому документу в обмен на отказ Тегерана от создания ядерного оружия США, ЕС и Совбез ООН должны были постепенно отменить санкций против Исламской республики. В 2018 году США вышли из ядерной сделки, и с тех пор неоднократно расширяли санкции против страны. В ответ Иран постепенно сокращает свои обязательства по СВПД.

В частности, в начале сентября 2019 года Тегеран приостановил выполнение своих обязательств в рамках СВПД, касающихся исследований и разработок в ядерной сфере, о чем заявили в МИД Ирана. Власти страны объяснили этот шаг реакцией на последствия выхода США из ядерной сделки, в том числе на восстановление санкций, а также на неспособность европейских стран, включая Великобританию, ФРГ и Францию, выполнить их обязательства. При этом Иран готов к переговорам с остальными членами сделки, подчеркивают в иранском МИДе.

Как сообщала группа «ИС», Иран может создать ядерную бомбу менее чем за год: опубликованы разведданные Израиля.

Свежее

Оккупанты в Крыму задействовали боевые расчеты: что известно

Оккупационный Черноморский флот РФ, который базируется в аннексированном Севастополе, провел очередные военные учения. Маневры были посвящены  обеспечению навигационной безопасности...

Международный суд представил отчет в деле Украины против РФ: документ

В рамках 18-й Ассамблеи государств-участников Римского статута прокурором Международного уголовного суда был опубликован ежегодный отчет о результатах предварительного расследования, в частности ситуации в Украине...

Минск продолжает протестовать против «слияния» с Россией. ВИДЕО

В Минске второй день подряд продолжается акция "Нет аншлюсу" против вхождения Республики Беларусь в состав России.  Акция началась вчера, и в ней, сообщает "Радио Свобода",...

Это может быть интересно