Ядерный шантаж: Иран увеличил обогащение урана выше разрешенных норм

-

Читайте также

Министр обороны Эстонии пламенно обратился к призывникам в связи с российской угрозой

Каждый призывник, который пришел в 2020 году в эстонскую армию, должен помнить, что именно он — еще один солдат,...

Стало відомо ім’я Героя, який загинув на Донбасі в районі Зайцевого

Під час виконання бойових завдань у зоні проведення ООС в районі н.п. Зайцеве Донецької області 13 липня загинув командир...

В РФ придумали новий спосіб для піару із залученням членів Радбезу ООН: заява постпреда України

Російська Федерація намагається пропіаритися, виступивши з ініціативою проведення саміту Р5 за участі лідерів п'яти держав - постійних членів Ради...

Тегеран увеличил обогащение урана до пяти процентов, несмотря на существующие ограничения в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — в 3,67 процента. Об этом представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил в субботу, 9 ноября, на пресс-конференции.

Об этом сообщает «DW».

«В соответствии с нашими потребностями и предписаниями мы в настоящее время производим (уран. — Ред.) на уровне пяти процентов», — подчеркнул он.

При этом замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи 10 ноября предупредил, что СВПД может развалиться еще до президентских выборов в США 3 ноября 2020 года.

Если Ирану после этапа переговоров с МАГАТЭ придется обращаться к главе VII Устава ООН (она касается действий в отношении угрозы миру. — Ред.), то он вынужден будет «пересмотреть свою ядерную доктрину», предупредил Аракчи.

«Нет причины для выполнения своих обязательств, если у нас нет заинтересованности в ядерной сделке», — цитирует его агентство IRNA.

В ночь на 7 ноября Исламская Республика официально начала закачку газа в центрифуги на объекте Фордо, фактически приступив к четвертому этапу сокращения своих обязательств в рамках ядерной сделки.

До заключения СВДП Ирану имел возможность обогащать уран до уровня в 20 процентов. Для получения начинки для ядерной боеголовки Тегерану необходимо нарастить обогащение урана до 90 процентов.

В 2015 году США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия подписали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно этому документу в обмен на отказ Тегерана от создания ядерного оружия США, ЕС и Совбез ООН должны были постепенно отменить санкций против Исламской республики. В 2018 году США вышли из ядерной сделки, и с тех пор неоднократно расширяли санкции против страны. В ответ Иран постепенно сокращает свои обязательства по СВПД.

В частности, в начале сентября 2019 года Тегеран приостановил выполнение своих обязательств в рамках СВПД, касающихся исследований и разработок в ядерной сфере, о чем заявили в МИД Ирана. Власти страны объяснили этот шаг реакцией на последствия выхода США из ядерной сделки, в том числе на восстановление санкций, а также на неспособность европейских стран, включая Великобританию, ФРГ и Францию, выполнить их обязательства. При этом Иран готов к переговорам с остальными членами сделки, подчеркивают в иранском МИДе.

Как сообщала группа «ИС», Иран может создать ядерную бомбу менее чем за год: опубликованы разведданные Израиля.

загрузка...

Свежее

Отчет о российском вмешательстве в дела Великобритании: есть первые детали

После появления информации о грядущей публикации отчета о вмешательстве России в британскую политику стали появляться первые детали о содержании...

Россия пригрозила ядерными ракетами странам Балтии и Польше

Россия разместит ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ ЕС, если американские ракеты появятся в Европе, заявил в четверг, 16 июля, замглавы МИД РФ...

Верховна Рада призначила міністра стратегічних галузей промисловості

У четвер, 16 липня, депутати Верховної Ради ухвалили постанову №3842, у якій йдеться про призначення Олега Уруського віце-прем'єр-міністром - міністром з питань стратегічних галузей...