Иран отказывается сотрудничать с агентством ООН по атомной энергии по расследованию о предполагаемом хранении ядерного оборудования и радиоактивных материалов в Тегеране, сообщает The Wall Street Journal.

Дипломаты утверждают, что Иран отказался отвечать на важные вопросы, задаваемые МАГАТЭ, о том, что Иран создал в Тегеране условия для хранения ядерного оборудования и материалов, использовавшихся в ходе разработки оружия.

Эти обвинения были впервые публично выдвинуты премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в апреле 2018 года, когда он раскрыл ряд секретных документов, касающихся планов развития ядерного оружия Ирана, вывезенных из Тегерана Моссадом.

«В 2017 году Иран переместил документацию по разработке ядерного оружия в район Шорабад на юге Тегерана», — сказал Нетаньяху. «Снаружи хранилище было похоже на полуразрушенный склад. В нем находились секретные атомные архивы Ирана».

Документы были посвящены секретной иранской ядерной программе, разработанной в период с 1999 по 2003 годы, под названием «Проект Амад». Когда Иран вступил в ядерную сделку 2015 года, он отрицал, что такая программа существовала.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Крым хочет дружить с Ираном – на почве «общей ненависти» к США.