Ядерная безопасность: РФ выходит из очередного соглашения со США

-

Читайте также

Российская госкорпорация «Росатом» и МИД РФ собираются уведомить США о выходе из соглашения, которое регулирует поставки гексафторида урана. Об этом говорится в сообщении российского информационного агентства «Интерфакс».

Распоряжением российского правительства от 2 марта 2021 г. N518-р прекращается действие соглашения между Минатомом РФ и минэнерго США от 24 марта 1999 г. о перемещении исходного материала в РФ. Данное соглашение регулировало поставки в Россию гексафторида урана, необходимого для переработки оружейного урана в топливо для атомных электростанций (АЭС).

В феврале 1993 года между США и РФ было подписано соглашение ВОУ-НОУ, предусматривающее извлечение из российских боеголовок, переработку в топливо для АЭС и передачу США 500 тонн оружейного урана. Переработка оружейного урана в коммерческий проводилась на предприятиях «Росатома» при помощи поставляемого из США гексафторида урана.

Действие соглашения ВОУ-НОУ истекло в 2013 году. Всего за время его действия доход российской стороны составил около 17 млрд долларов.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее договор СНВ между США и Россией был официально продлен.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У польському місті відкрили сквер на честь генерала армії УНР: подробиці і фото

У Гданську відкрито сквер імені Генерала Марка Безручка, командира 6-ї січової стрілецької дивізії Армії УНР, який у 1920 р....