В полицию Бахмута с повинной обратился 31-летний житель Харьковской области. Мужчина признался, что пять лет назад не удержался перед пророссийской пропагандой и весной 2014 приехал из соседней области в Часов Яр для того, чтобы служить террористам.

Новобранца направили на блокпост в Бахмутском районе. Его обязанностью был осмотр автомобилей и проверка водителей. График дежурств на блокпосту у него был день через два. В остальные дни мужчина с автоматом в руках патрулировал город, сообщает пресс-служба Нацполиции в Донецкой области.

Через полтора месяца после своего назначения наемник пришел к выводу, что главари боевиков являются обычными преступниками. Поэтому покинул вооруженное формирование, вернулся домой и начал вести скрытый образ жизни.

После пяти лет жизни в страхе перед наказанием человек узнал из средств массовой информации о возможности освободиться от ответственности и воспользовался этим шансом.

Тогда бывший боевик приехал в Бахмут, чтобы сдаться правоохранителям, и дал показания по своей противоправной деятельности, которые сейчас проверяют следователи.

Напомним, что добровольно сдавшись, мужчина получил гарантированную государством возможность освободиться от уголовной ответственности.

Если будет установлено, что на время пребывания в рядах террористической организации «днр» подозреваемый не совершал тяжких преступлений против мирного населения, то на основании ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины человек будет освобожден от уголовной ответственности.

В полиции напоминают: чтобы начать новую жизнь, нужно обратиться в полицию по телефонам 095-09-46-121 или 102.

Ранее группа ИС сообщала, что в Чехии судят боевика, воевавшего на стороне «днр» — ему грозит пожизненное заключение.