Взрывы в Чехии: за день до теракта работникам склада дали отгул

-

Читайте также

За день до теракта во Врбетице, 15 октября 2014 года, рабочие склада получили неожиданное указание взять отгул. В этот день склад посетил, по данным чешского следствия, только один человек – владелец арендовавшей его оружейной компании IMEX Group Петр Бернатик. Об этом говорится в расследовании Чешского радио.

На склад боеприпасов Бернатик пришел один, что, по свидетельству работников, было «необычно, так как ранее до этого он всегда ходил проверять товар вдвоем с кем-нибудь». Поведение арендатора привлекло внимание следствия. Как стало известно, в феврале нынешнего года Бернатик был на 48 часов задержан, у него прошли обыски. Следователи-криминалисты допрашивали его ввиду подозрений в сокрытии информации в связи со взрывами.

Бернатик проходит по делу в качестве подозреваемого, по крайней мере, в сокрытии фактов. Следствие выясняет, помогал ли он, сознательно или нет, российским агентам попасть на склад. По словам адвоката Бернатика, то, что работникам за день до взрыва дали отгул и в тот же день склад посетил владелец компании-арендатора, – это совпадение. Сам предприниматель отказался давать комментарии.

В расследовании, как пишут чешские СМИ, помимо предполагаемых агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, известных под именами Руслан Боширов и Александр Петров, фигурирует еще один россиянин. Это Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, который в настоящее время, как утверждается, имеет чешское гражданство. В Чехию он переехал 27 лет назад. Именно Шапошников, как утверждается, отправил Бернатику, с которым он знаком, электронное письмо с указанием дней, когда агенты ГРУ, выдававшие себя за оружейных инспекторов, прибудут во Врбетице. Во время взрывов он сам находился в Чехии – хотя уже давно живет в Греции. Известно, что полиция его допрашивала, других подробностей пока выяснить не удалось.

Чепига и Мишкин прибыли в Чехию в октябре 2014 года за несколько дней до первого взрыва и зарегистрировались на три дня в отеле в Остраве. Пока не были представлены свидетельства того, что они непосредственно были на складе во Врбетице.

Чешские власти объявили о подозрении в адрес агентов российской военной разведки в середине апреля. Руководители Чехии – за исключением президента Милоша Земана – утверждают, что есть только одна версия взрывов, а именно причастность России. Предположительно, целью взрывов были боеприпасы, предназначавшиеся для поставки за рубеж, возможно в Украину. При взрывах погибли двое сотрудников фирмы IMEX. Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства, после серии ответных шагов каждой из сторон Россия и Чехия в принципе согласились на уравнивание числа сотрудников диппредставительств каждой из стран. Россия обвинения в причастности к взрывам категорически отрицает.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Путин ввел огромные штрафы за раскрытие личных данных силовиков

Теперь в РФ за раскрытие личных данных силовиков и их близких, о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица...