Взрывы на складах Врбетице: Чехия потребует от РФ возместить ущерб

-

Читайте также

Международное право дает Чехии основания для того, чтобы требовать от России возмещения убытков, причиненных взрывом боеприпасов на складах во Врбетице в 2014 году, заявила министр финансов Чехии Алена Шиллерова, пишет «НВ».

Министр озвучила сумму компенсаций в один миллиард крон (около 47,5 млн долларов).

«Самым доступным кажется путь международного возмещения, в соответствии с международным правом, потому что если бы мы шли путем возмещения убытков в пределах уголовного производства, то это было бы очень долго», — отметила она.

Как отметил Радим Голиш, глава администрации Злинского края, в состав которого входит Врбетице, эта сумма еще не окончательная, дополнительные требования могут поступить из района, который пострадал от взрыва.

По его мнению, при расчете возмещения нужно учитывать причиненный психологический ущерб жителям, потерю возможности использования имущества или компенсацию за повреждение имущества.

«Конечно, мы принимаем во внимание и возможное уничтожение других, еще не обнаруженных боеприпасов», — заявил Радим Голиш.

Как сообщают чешские СМИ, Министерство иностранных дел Чехии на основе указаний правительства готовит дипломатическую ноту.

Чехия обвиняет Главное управление Генштаба России в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, что стало причиной гибели двух чешских граждан.

Как сообщала группа «ИС», группа Bellingcat назвала цель операций ГРУ в Чехии и Болгарии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Агрессия РФ против Украины: в ОБСЕ назвали количество погибших детей на Донбассе

Вследствие российской агрессии на востоке Украины погибли 240 детей, еще 56 пропали без вести, а сотни получили ранения. Об...