Госкорпорация Росатом признала гибель пяти сотрудников во время неудавшегося испытания на военном полигоне в Архангельской области. Испытывалась жидкостная реактивная двигательная установка. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести», — говорится в заявлении Росатома.

Ранее сообщалось, что Архангельское областное управление Роспотребнадзора исследовало почву, воду и воздух на военном полигоне у Северодвинска – после инцидента. Речь шла о гибели двух человек. Зафиксирован выброс радиации.

Официально российские власти не подтверждают превышение допустимого уровня радиационного фона.

Тем временем, западные источники утверждают, что на побережье Белого моря в районе села Нёнокса Архангельской области, где взорвался реактивный двигатель, был замечен теплоход «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

Подобное ЧП происходит на этом полигоне не в первый раз. В декабре 2015 года под Нёноксой в ходе испытательного пуска, производимого представителями оборонной промышленности (НПО машиностроения), нештатно отделившаяся часть крылатой ракеты попала в трехэтажный жилой дом. Были повреждены крыши и четыре квартиры. Пострадавших не было.

Как сообщала группа «ИС», названы имена пострадавших от радиации российских военных.

Также сообщалось, что в аптечных сетях Архангельска и Северодвинска раскупили весь йод. Журналисты обратились в 15 аптек, и там признали, что на йод зафиксирован особенно большой спрос.