Взрыв склада боеприпасов в Сербии: где-то такое уже было

-

Читайте также

Вечером 19 июня в сербском городе Чачак произошел взрыв на заводе «Слобода», который специализируется на производстве боеприпасов. Взрыв был настолько мощным, что его слышали даже в центре Чачака. Над заводом образовалось грибовидное облако из дыма. Официально причину взрывов не сообщали. По некоторым данным, подорвались остатки «взрывоопасных устройств», но что конкретно – неизвестно. В результате происшествия повреждены жилые дома. Мэр Чачака Милун Тодорович распорядился эвакуировать людей, проживающих вблизи завода, на местный футбольный стадион, пишет автор Франц Гофман в своем материале на сайте «Міжнародний кур’єр».

Это уже второй инцидент на данном заводе за месяц. В прошлый раз серия взрывов там прогремела в ночь на 4 июня. Тогда, им предшествовал пожар. В то время на заводе было около 60 рабочих, часть из них сразу эвакуировали, остальные спрятались в бетонном подвале. Ана Брнабич отметила самое главное, что никто не пострадал. Она пообещала отремонтировать все, что было разрушено вследствие взрывов, а также призвала расследовать причины инцидента.

Безусловно, пока нет официальных данных о причинах взрывов, делать выводы рано. Но, почему-то, читая информацию о происшествии в Сербии, в памяти всплывает информация о взрывах в другом европейском государстве Чехии. Конечно, между этими событиями может не быть никакой связи, но есть несколько похожестей.

Как и в случае с чешскими складами – взрывы не явились разовой акцией. В Сербии это уже второй случай за месяц, в ЧР их тоже было два. Также, время взрывов – вечер и ночь. Ну и специфика складов: на них хранилось оружие или боеприпасы, соответственно уровень мер по безопасности должен быть серьезным и исключать случайности.

Или закономерности. Это каждый решает для себя сам. Но совпадения редко бывают случайными. А если вспомнить еще и «инциденты», произошедшие на объектах, производящих оружие и боеприпасы в Болгарии, произошедшие в 2015 году, то картина совпадений и вовсе перестает быть «случайной» и вырисовывается очень закономерной. Тоже две серии взрывов, с промежутком в несколько недель. Взрывались оружейные заводы в Болгарии и годом ранее.

Спецслужбы указанных государств выявили интересный факт: во время взрывов в Болгарии и в Чехии, на объектах, где произошли инциденты, находились сотрудники российских спецслужб, в частности ГРУ РФ. Были они там как во время, так и до происшествий. Совпадение – так себе. Но София и Прага официально заявили о причастности Москвы к терактам.

Присутствие иностранных шпионов в Сербии пока не выявлено. Возможно «пока». А возможно, склады взорвались по причине брошенного окурка, причем, дважды подряд, в одном и том же месте. Или сами по себе – всяко бывает. Но, учитывая уровень дружественности Москвы и Белграда, вряд ли приходится ожидать реальных «разоблачений».

Хотя, чешский президент Земан тоже является другом Путина, что не помешало последнему послать своих террористов в Чехию. В данный момент, сербские власти расследуют причины инцидента и решают вопрос с восстановлением поврежденных зданий.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В США заявили, что прекратить войну на Донбассе может только РФ, как страна-агрессор

Полностью прекратить войну на востоке Украины может только Российская Федерация - именно она является страной-агрессором. Об этом заявил заместитель...