В организме одного из 60 сотрудников Архангельской областной больницы, где оказывали помощь пострадавшим при взрыве ракеты на военном полигоне, обнаружили цезий-137.

Оказалось, что врачей не предупредили о возможном облучении радиацией пострадавших при взрыве, пишет газета The Moscow Times.

Как сообщает издание, трое пострадавших были доставлены в больницу 8 августа обнаженными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки. Они были в тяжелом состоянии, но медики не знали об обстоятельствах получения ими травм — им было известно только, что на военном объекте произошел взрыв. Их пытались эвакуировать в Москву, но двое умерли по дороге в аэропорт, утверждают источники издания.​

Врачи подозревали, что доставленные пациенты могли быть подвергнуты облучению, но их опасения никто не подтвердил.

По данным агентства «Северные новости», позднее доктора, контактирующие с пациентами, получили свинцовые фартуки, но это нельзя считать надежной защитой.

«Персонал был шокирован», — отметил один из врачей корреспонденту Moscow Times. По его словам, больница, куда привезли пострадавших, является государственной, а не военным госпиталем.

Собеседница «Северных новостей» утверждает, что из-за радиоактивной пыли на несколько дней было закрыто приемное отделение больницы и операционный блок.

Как сообщала группа ИС, в результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области (Россия) 8 августа погибли пять сотрудников госкорпорации Росатом и двое военнослужащих Министерства обороны России.

В «Росатоме» взрыв реактивной установки практически приравняли к штатному инциденту, объяснив, что ЧП произошло «из-за стечения факторов, которые происходят при испытаниях новых технологий».