Взгляните-ка лучше на Асада: как Европа заражается «Спутником V»

-

Читайте также

Северная Македония, страна-член НАТО, которую одни политики пытаются вытянуть с орбиты влияния России, а другие наоборот — затянуть обратно, вдруг решила «застрелиться» российским гибридным оружием — так называемой вакциной «Спутник V».

В минувшее воскресенье стало известно о том, что власти Северной Македонии одобрили «вакцину» для экстренного использования. При чем первая партия — 200 тыс. из 2 млн доз — прибыла в Скопье за день до этого.

С влажными глазами на «Спутник» взирают и в Италии. Пусть там намедни запретили экспорт британско-шведской AstraZeneca в Австралию и одобрила эту вакцину для людей старше 65 лет, но при этом в Италии также хотят производить российскую недовакцину самостоятельно, пишет Владислав Гирман для издания Newssky.

Используя как один из поводов то, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало проверять «Спутник V» на предмет эффективности, что может привести к его одобрению на территории всего ЕС, глава здравоохранения региона Лацио Алессио Д’Амато, загипнотизированный учеными из Института им. Гамалеи (и очевидно спецами из 48—го ЦНИИ) попросил правительство рассмотреть возможность производства «Спутника» в Италии.

Второй повод — очень своевременно выброшенные в сеть данные итальянского госстата (ISTAT) о том, что в 2020 году в Италии зарегистрировано больше смертей, чем когда—либо после Второй мировой войны — больше 746 тысяч, что на 15,6% больше, чем в 2015–2019 годах.

Как интересно получается. В Италии рекордный рост летальных случаев со времен Второй мировой войны негласно подается как аргумент в пользу сотрудничества с Москвой, в то время как Москва же устроила крупнейший в Европе после Второй мировой военный конфликт, напав на Украину.

Впрочем. Двойные стандарты — это печальная тенденция в европейской политике. Когда нужно, те или иные страны ЕС забывают об агрессии России, ради каких-то условных плюшек.

Вот и со «Спутником» так вышло. Уже даже оформлено соответствующее соглашение. Его заключили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Adienne Pharma & Biotech. Если EMA дает добро на «Спутник», то российский отвар тотчас же начнут производить и на территории Евросоюза.

Медленно, но верно Кремль добивается своего в этой информационной войне, объявленную всему миру, где «вакцина» — это один из важнейших элементов.

Несмотря на обилие нестыковок, лжи и бреда в научных статьях, которые россияне умудрились завернуть в обложку некогда авторитетного The Lancet, «Спутник» проникает в Европу.

Не так давно «вакцину» провез в Словакию премьер—популист Игорь Матович. Справедливости ради, он рискнул цельностью коалиции не по глупости.

Согласно недавнему опросу, «Спутником» готовы уколоться 53% опрошенных словаков. На первом месте — Pfizer. AstraZeneca и Moderna проиграли мутной субстанции российского производства.

Допускают ее применение также в Латвии и Финляндии. Глава латвийского минздрава Даниэль Павлютс заявил, что если EMA одобрит «Спутник», то Рига его закупит. Аналогичной позиции придерживается и Санна Марин, глава правительства Финляндии, которой Москва как и итальянцам уже предложила производить «вакцину» самостоятельно.

Финский президент Саули Ниинисте в свою очередь раскритиковал Брюссель за провальную стратегию обеспечения европейцев вакцинами, а потому считает разумным по примеру Будапешта, Чехии и Словакии покупать препараты самостоятельно. Он призывает без предрассудков подходить к вопросу покупки вакцин. Так-то оно так. Его критика справедлива, ведь Брюссель, в частности EMAна самом деле облажались по полной.

С другой стороны, регулярные призывы не домешивать политику в вакцины — это… Это как с «Северным потоком—2». В Берлине из года в год бубнят о том, что СП—2 является коммерческим проектом и только, пока большая часть ЕС и еще США говорят: окститесь, фрау и херры, это политика и только. Энергоресурсы — это инструмент политического давления.

«Спутник V» является таким же инструментом давления и элементом «мягкой силы» Кремля, как и российский трубопровод.

Делу Кремля в распространении «Спутника» или технологии его производства, а вместе с этим и усилению влияния РФ за рубежом по примеру Китая, в немалой степени подсобит и позиция руководителя Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адхана Гебреисуса о том, что пора уже запускать в производство дешевые копии вакцин.

В статье для The Guardian доктор настаивает на том, что от принятой модели ведения бизнеса, т.е. от патентов, в условиях коронакризиса стоит отказаться ради максимальной иммунизации человечества.

С одной стороны, в его словах есть здравый смысл. Они справедливы. С другой стороны, если идея Гебреисуса получит одобрение, то, к сожалению, она станет окном возможностей и для России, и для Китая.

Де—факто глава ВОЗ дает карт-бланш на массовое производство вакцин с менее строгим контролем. Ну, как тут проконтролировать качество, состав, происхождение технологии, если уйма компаний едва ли не в подвалах начнут бодяжить копии как эффективных вакцин, так и той же российской.

Это просто подарок для Москвы. «Гамалея» ведь неспособна обеспечить вакциной всех заказчиков, так? Взять хотя бы Парагвай. Он уже заплатил за 4 млн доз, а пришла лишь тысячная часть, и неизвестно, когда будет остальное.

Потому РФ и предложила Италии и Финляндии производить «Спутник» на своих мощностях. А если таких стран будет еще больше, то Кремль — на коне, пусть это и конек—горбунок, потому что в кремлевской мифологии Россия первой создала вакцину. И делать ничего для этого особо и не нужно. Вакцину будут разливать без нее, продолжая продвигать бренд «Спутник V».

Но. Это при условии, что вакцину одобрят в EMA. Если европейское ведомство это сделает, то столкнется с политическими последствиями своего решения. Хотя велика вероятность того, что «Спутник» может не пройти экспертизу, учитывая негативный шлейф статей о нем в The Lancet.

Еще красноречивее тот факт, что Covid-19 положил на лопатки верного сателлита… пардон, союзника, конечно союзника — Башара Асада.

О том, что сирийский диктатор и его супруга заразились и ушли на самоизоляцию, известно стало после переговоров РФ с Италией и после старта экспертизы EMA — 8 марта.

Сразу подчеркну: неизвестно наверняка, вакцинировались ли они «Спутником». Однако с какой стороны не посмотреть на это событие, оно выставляет россиян в невыгодном свете.

Ведь либо Асад с женой не решились привиться российской вакциной, которую, кстати, недавно Москва заставила Израиль закупить для сирийцев; а в Кремле отнеслись с пониманием (или, по крайней мере, пробурчали «дблблд»), ведь это та еще дрянь.

Либо же чета Асадов все же привилась ею, но «вакцина» не сработала. Правда если бы они на самом деле вакцинировались, то была бы туча мала хвалебных од «Спутнику» в SANA и в российских СМИ. Потому как Москва использует любые инфоповоды для рекламы «вакцины», в особенности те, когда зелье принимают птицы высокого полета. Асад может и диктатор, но все же тот еще павлин.

К слову, два дня тому назад такой инфоповод у кремлевских пропагандистов был — когда «Спутник» себе под кожу загнали венесуэльский «президент» Николас Мадуро и его жена Силия Флорес. Радость российских «журналистов» была просто безгранична.

А вот Мадуро, возможно, взгрустнул, услышав, как его коллега по цеху карманных автократов Кремля слег из-за Covid-19. И теперь эль президенте вероятно без устали грызет ногти, гадая, использовал ли Асад российскую «вакцину», или нет.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Як на Прикарпатті «ставали на крило» курсанти-льотчики. ФОТО

До Івано-Франківської бригади тактичної авіації прибули курсанти Харківського національного університету Повітряних Сил (ХНУПС) імені Івана Кожедуба. Це новий етап...