Домой Новости «Вышки Бойко» и НАТО в Черном море — в чем связь?

«Вышки Бойко» и НАТО в Черном море — в чем связь?

2148

Россия, пользуясь установленными на незаконно присвоенных украинских вышках оборудованием, фактически блокирует морского сообщения с использованием объектов гражданской инфраструктуры.

«Подобная стратегия Кремля призвана ослабить эффект присутствия военного контингента НАТО в Черном море, что стало ответом на оккупацию Крыма и милитаризацию Черноморского региона, а также ослабить судоходные возможности стран Причерноморья, что является грубым нарушением Конвенции 1982 года, участником которой является и сама Россия», — отметил координатор ИС Константин Машовец. 

Кроме того, оккупантами на боевое дежурство поставлена установка гидроакустического контроля за подводной обстановкой.

Такие системы развернуты и действуют в 61 км от мыса Тарханкут на объектах МСП-4 Голицынского месторождения, в 72 км от этого же мыса на МСП-17 Штормового месторождения, в 66 км на северо-восток от острова Змеиный на БК-2 Одесского месторождения. Поставщик все тот же – ЗАО «Морские комплексы и системы». Подобные технологии относятся к военным и предназначены для определения военных подлодок путем их пеленгования, установки координат, параметров движения и сопровождения.

Ранее группа «ИС» сообщала, как Кремль использует против Украины захваченные «вышки Бойко».