На данный момент в производстве следователей следственного управления ГУНП в Харьковской области находится 142 уголовных производства, открытых по ст. 246 (незаконная вырубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) Уголовного кодекса Украины, из которых 130 — в текущем году, 12 — прошлых лет.

Об этом сообщает пресс-служба полиции региона.

Сообщено о подозрении в 11 уголовных производствах, в которых обвинительные акты направлены в суд (Харьковский ОП — 3, Волчанский и Зачепиловский ОП — по 2, Балаклейский, Барвенковский, Боровской и Дергачевский ОП — по 1).

С 17 июля 2019 года усилена деятельность группы территориальных подразделений полиции по проверке транспортных средств, перевозящих древесину. В течение указанного периода по фактам перевозки незаконно срубленных деревьев следственными подразделениями начато 57 уголовных производств.

По результатам проведения проверок по данным материалам транспортные средства и древесина изъяты, следователи обратились в суд с ходатайствами о наложении ареста на изъятое имущество. В 4 случаях перевозчиками предоставлены документы на дрова, в связи с чем следователями ГУНП в области имущество возвращено владельцам.

На сегодня судами рассмотрено 42 ходатайства следователей, из которых 11 удовлетворены и наложен арест на автомобиль с древесиной, 18 — не удовлетворены и имущество возвращено владельцу (в наличии документы, 13 — удовлетворены частично (автомобили возвращены владельцам, арест наложен на древесину).

Остальные 11 ходатайств находится на рассмотрении суда.

Полиция напоминает, что незаконные вырубки лесных и других насаждений подпадают под действие Уголовного кодекса Украины.

Согласно части первой статьи 246 Уголовного кодекса Украины, незаконная вырубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозки, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред наказывается штрафом от тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Согласно части второй указанной статьи, те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине лесничий причинил ущерб государству на 8 млн грн.