Многочисленные примеры российской дезинформации против Украины в зарубежной прессе выявила миссия долгосрочных наблюдателей за внеочередными парламентскими выборами в Украине Всемирного конгресса украинцев (ВКУ).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Миссия ВКУ зафиксировала многочисленные примеры российской дезинформации об Украине и ее избирательных процессах в иностранных медиа», — отмечается в отчете ВКУ, обнародованного на пресс-конференции в среду, 24 июля, в Киеве.

В частности, миссия заметила разные дезинформационные нарративы во время парламентских выборов, которые распространялись на разных языках посредствам традиционных и социальных медиа за пределами Украины. В Конгрессе отметили, что целевой аудиторией такой фейковой информации была иностранная аудитория.

В предварительном отчете миссии утверждается, что некоторые французские СМИ были замечены в распространении дезинформации о «распространении в Украине крайне правого, ксенофобского, националистического и антироссийского идеологического толка», а также о «неонацистских настроениях» в украинском обществе.

Также в миссии зафиксировали распространение тезиса о том, что «президент Украины является марионеткой олигархов» либо же контролируется западными странами, а «Украина является политическим проектом Вашингтона».

Кроме того, наблюдателями были замечены такие искажения, как «выборы в Раду были названы самыми закрытыми и несвободными».

«Дезинформация остается неотъемлемой частью российской гибридной войны, которая включает военные, экономические, кибернетические и информационные компоненты. Конечной целью российской гибридной войны, включая дезинформацию, является ослабление Украины, чтобы вернуть ее в российскую сферу влияния и доминирования», — подытожил глава миссии ВКУ Евгений Чолий.

Он также отметил, что наблюдатели провели мониторинг СМИ в 28 странах на 20 языках.