Выборы на Донбассе неизбежны, или «зрада наближається»

-

Читайте также

В космосе едва не столкнулись российский и индийский спутники

На земной орбите буквально впритык друг к другу пролетели российский и индийский спутники, расстояние между которыми составило чуть более...

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

Доба в зоні ООС: окупанти дев’ять разів порушили перемир’я на Донбасі. ВІДЕО

Протягом минулої доби, 28 листопада, збройні формування Російської Федерації та її найманці дев’ять разів порушили досягнуті мирні домовленості в...

Прошло более двух лет с момента подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Все это время украинское руководство кормило граждан Украины обещаниями о безвизовом режиме, о светлом европейском будущем и т.п. Президент Порошенко обещал отмену для украинцев виз с января 2015 года, с мая 2015 года, с лета 2016 года. Обещал и будет обещать…

Выборы! Выборы! Организаторы….

В прошлую пятницу у стен Верховной Рады прошел «фаерический» митинг демобилизованных бойцов полка «Азов» батальона «Айдар», общественной организации «Гражданский корпус «Азов»» и других организаций, которые протестовали против проведения выборов на Донбассе. Во время своего мероприятия активисты потребовали не принимать закон о выборах на Донбассе и не идти на компромиссы в переговорах с Россией по оккупированному Востоку Украины. Народный депутат, первый командир «Азова» Андрей Билецкий заявил, что сейчас через парламент пытаются протянуть закон о местных выборах на Донбассе. При этом он подчеркнул, что выборы пройдут без возвращения Украине контроля над границей и под наблюдением так называемой полицейской миссии ОБСЕ, которая после выборов уедет.

В этот же день депутат от БПП Мустафа Найем, не выходя за пределы Facebook, заявил, что он «против каких-либо выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях». Что он «сторонник политического процесса, однако то, что нам сейчас предлагают («западные партнеры») не имеет ничего общего ни с политикой, ни с правом».

В свете внезапной вспышки пассионарности патриотически настроенных активистов и попытки М.Найема изобразить из себя «д’Артаньяна», хотелось бы выяснить, имеет ли место их обеспокоенность судьбой Украины достаточные основания, либо это была очередная PR-акция? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить некоторые события из недавнего прошлого, затрагивающие как внутреннеполитическую ситуацию в Украине, так и то, что происходит вокруг нее.

Предвыборные маневры

2 апреля президент Порошенко заявил, что Украина ведет активные переговоры о размещении на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

5 апреля представители террористов «днр» и «лнр» в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Пушилин и Владислав Дейнего пригрозили «масштабными боестолкновениями» в случае появления международной полицейской миссии на Востоке Украины.

6 апреля представитель России в минской контактной группе Борис Грызлов заявил, что реализация идеи международной полицейской миссии на Донбассе может только обострить обстановку в регионе.

10 апреля Арсений Яценюк заявил о своей отставке.

14 апреля Владимира Гройсмана выбрали новым премьер-министром Украины.

15 апреля заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе может появиться в случае, если все 57 стран-участниц организации примут соответствующее решение. 

18 апреля главари «днр» и «лнр» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали «указы» о переносе «местных выборов» на 24 июля.

26 апреля в США состоялась встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и представителей парламентских фракций Верховной Рады Украины. Как заявила тогда Виктория Войцицкая, представлявшая на встрече «Самопомич», «Госдеп настаивает на внесении Украиной изменений в Конституцию – с «особым статусом» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, проведении на оккупированных территориях выборов в июле с.г. и обеспечении в ближайшее время амнистии боевикам. При этом, со слов Войцицкой, тяжелое вооружение российско-террористических войск остается на Донбассе – его «закроют» и на время выборов дадут поохранять представителям из ОБСЕ. Также Украине никто не даст гарантии, что российские оккупанты после выборов уйдут с Донбасса.

28 апреля представитель политической подгруппы Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный покинул Минский переговорный процесс, недвусмысленно возложив ответственность на украинское руководство за полное игнорирование национальных интересов Украины.

29 апреля был уволен глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

3 мая «министерство юстиции днр» издало указ «О проведении внеплановой документарной проверки соответствия деятельности общественных организаций и общественных движений целям, предусмотренным их учредительными документами». Согласно этому документу, руководителям общественных объединений, зарегистрированных «центральной избирательной комиссией днр, необходимо до 27 мая 2016 года предоставить информацию о деятельности общественных объединений в отдел по делам некоммерческих организаций «регистрационной палаты минюста днр».

12 мая президент назначил главу президентской фракции БПП в Верховной Раде Украины Юрия Луценко Генеральным прокурором Украины. Специально под Луценко написали закон, по которому человек без соответствующего юридического образования и опыта работы может стать Генпрокурором. Никого из наших «западных партнеров» особо не смутили методы, с помощью которых президент якобы демократической страны сосредотачивает в своих руках все властные полномочия.

15 мая глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что противодействие внутри ЕС против продления антироссийских санкций возросло и добиться единого подхода в этом вопросе (в июне с.г.) будет сложно.

17 мая глава политической подгруппы Трехсторонней контактной группы Владимир Горбулин вышел из Минского переговорного процесса. Вечером 17 мая он неожиданно вылетел из Минска в Киев, не завершив даже запланированные на 18 мая переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. В случае с Горбулиным важно обратить внимание на тот факт, что в отличие от ситуации с Бессмертным (когда его уход хоть как-то освещался СМИ), уход Владимира Павловича для украинских СМИ прошел бесследно. Лишь сепаратистские издания, вскользь комментируя его уход, в очередной раз обвинили Украину в срыве переговорного процесса в Минске.

17 мая помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе своего визита в Москву встретилась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, с которым обсудила ситуацию на Востоке Украины.

19 мая генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сообщил, что ОБСЕ рассматривает возможность отправить полицейскую миссию на Донбасс, в случае проведения местных выборов.

22 мая, если верить санкционированному «сливу» сепаратистского издания ДАН, состоялась встреча В.Суркова с А.Захарченко. Последний якобы предложил провести праймериз в Донецке перед проведением местных выборов. И если эксперимент удастся, американскую выборную технологию запустят во всех крупных городах «днр». Сурков, по сообщениям, «одобрил идею Захарченко и собрался рекомендовать ее реализацию и в лнр». Одновременно, по информации ДАН, Захарченко якобы намерен провести праймериз в сентябре и октябре, а сами местные выборы – в конце этого, либо в первой половине следующего года. Правда на эти даты не стоит серьезно опираться.

И последнее. Вся эта длинная история с подготовкой к выборам на Донбассе началась еще 11 января этого года, когда, находящийся под санкциями Борис Грызлов – новый переговорщик от РФ по Минскому процессу – неожиданно прилетел в Киев. Тогда команда Порошенко из всех сил старалась скрыть истинную цель визита российского гостя и якобы непричастность президента Украины к прилету в Киев человека, ответственного за вооруженную агрессию против Украины.

А теперь, имея на руках эти ключевые (для общего видения ситуации) события, мы представим следующие аргументы в пользу того, что выборы в «днр» и «лнр» могут состояться в июле с.г.

Часовой аргумент

Дата выборов назначена на 24 июля – это мертвый сезон для любой протестной активности. Лето, период отпусков, отсутствие счетов за отопление и горячую воду, якобы стабильная гривна – все это не должно отвлекать общую массу населения Украины от поедания фруктов, распития пива и лежания под солнцем.

Внутриполитические аргументы

К моменту проведения местных выборов на Донбассе Петру Порошенко удалось (не без молчаливой поддержки Запада) сконцентрировать у себя в руках все рычаги власти.

Генпрокурор, глава правительства, глава СБУ, министр обороны, начальник Генерального штаба, командующий Национальной гвардией, глава военной разведки – все это люди президента и его ближайшего окружения. Внешняя разведка на сегодняшний день остается обезглавленной. Но вполне очевидно, что туда назначат либо бывшего СБУшника, либо просто хорошего своего человека из президентского круга.

Как видим, Порошенко сосредоточил у себя в руках достаточно властных полномочий для недопущения народных волнений в процессе подготовки и проведения выборов на Донбассе. О том, что такие выборы пройдут мы видим по отставкам Бессмертного и Горбулина, занимавших принципиальную позицию в отстаивании национальных интересов страны. И – по недавнему митингу «Азова» в Киеве.

Внешнеполитические аргументы

Одновременно с развитием событий в Украине, на внешнеполитической арене мы видим, что с апреля в ОБСЕ серьезно изучают возможность введения вооруженной полицейской миссии на Донбасс на время проведения выборов. При этом в России и «л-днр» показательно открещиваются от полицейской миссии. В «л-днр» переносят выборы на конец июля. Одновременно Россия с США ведет какие-то переговоры по Донбассу (встреча Нуланд-Сурков). После таких переговоров в «днр» начинают готовиться к проведению праймериз и проверке общественных организаций и движений (фактически – к учету, а также к зачистке неугодных участников будущего избирательного процесса).

К сведению: в «л-днр» нет «законодательства», которое бы создавало правовое поле для деятельности политических партий. В «недороссии» легитимная форма политической активности может быть облачена в общественную организацию или в общественное движение. Так что, участие украинских партий в выборах на Донбассе сейчас представляется невозможным.

Кроме того, США устами Нуланд заявляют депутатам Верховной Рады, что выборы на Донбассе должны состояться в июле этого года. В свою очередь в ЕС устами ФРГ открытым текстом говорят, что продление санкций против России возможно в лучшем случае до конца года, что и должно будет произойти даже при проведении выборов – решение об их продлении принимается в июне, а выборы состоятся 24 июля.

Аргумент+аргумент+«бонус»=выборы

В сложившихся внутренних и внешнеполитических условиях у президента Украины и внешних игроков есть еще ряд «бонусов», которые можно скормить «патриотам-украинцам». Чтобы те заткнулись и приняли в свои объятия «днр» и «лнр». Это и освобождение из российского плена Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинских политзаключенных. И освобождение всех украинских пленных по формуле «все на всех», что будет преподнесено как «величайшая победа» украинского руководства. Введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс может стать еще «большей победой украинского народа» – ведь от этой миссии так рьяно открещиваются лидеры боевиков и российское руководство. В конце концов, можно опять снизить для украинского населения цену на газ и т.п.

Да, и не стоит забывать, что украинские правоохранительные органы так и не завели уголовных дел против Захарченко, Плотницкого, Пушилина и иже с ними. Так, что выборам на Донбассе и последующей интеграции «днр» и «лнр» в свой состав Украины однозначно быть. И для них этого сейчас созданы все условия.

Посторонним В

И вот, на Донбассе пройдут выборы, Украина амнистирует несколько десятков тысяч боевиков «днр» и «лнр». И после этого хочется посмотреть, какая из стран ЕС решится отменить с нашей страной визовый режим. В Европе уже достаточно сыты исламским терроризмом и беженцами с Северной Африки и Ближнего Востока, чтобы впускать к себе еще терроризм «русского мира» и нищих украинцев. В этой связи напомним, что 20 мая Совет ЕС одобрил схему приостановки безвизового режима с другими странами. Временное прекращение безвизового режима сможет инициировать любая страна-член Евросоюза. Причиной может стать ослабление сотрудничества по реадмиссии или угроза безопасности стран ЕС.

В таких условиях на либерализацию визового режима со странами ЕС рассчитывать не приходится, так же, как и на улучшение политической и экономической ситуации в самой Украине. Хотя по-другому и быть не может, когда страной руководят не патриоты-профессионалы, а бизнесмены и слабоумные люди в погонах с полным отсутствием моральных принципов.

Секция «Дельта» группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: окупанти дев’ять разів порушили перемир’я на Донбасі. ВІДЕО

Протягом минулої доби, 28 листопада, збройні формування Російської Федерації та її найманці дев’ять разів порушили досягнуті мирні домовленості в зоні ООС на Донбасі. Такі дані...

Відділ спеціальних дій морської охорони у Одесі відпрацьовував висотну підготовку. ФОТО та ВІДЕО

Одним з найризикованіших елементів, які доводиться виконувати військовослужбовцям відділу спеціальних дій Одеського загону Морської охорони Держрприкордонслужби при забезпеченні штурмової висадки – спуск з гвинтокрила...