Выборы без выбора: паспорта РФ не дают жителям «Л/ДНР» права на пенсионные и соцвыплаты

-

Читайте также

Голосовать на выборах—2021 будут не только россияне, но и заложники российских властей — жители временно оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Чтобы хоть как-то легализовать избирательный процесс, Россия в добровольно-принудительном порядке активно проводит паспортизацию украинцев на оккупированных территориях, пишет в своем материале на сайте Newssky Вера Перовская.

Помимо порядка 2,5 млн крымчан, оккупанты выдали не менее 600 тыс. паспортов жителям «Л/ДНР. В частности, об этом в июне заявила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Еще в марте Денис Пушилин рапортовал в Telegram-канале: «Темпы получения паспорта Российской Федерации действительно ускорились, сегодня мы приближаемся к отметке в 250 тысяч. Нужно делать все возможное, чтобы желающие стать гражданами России смогли это сделать как можно быстрее».

А в июне он заявил, что «каждый день количество российских граждан в „Донецкой Народной Республике“ продолжает увеличиваться». По его словам, паспортизация нужна, «чтобы граждане Российской Федерации, проживающие на территории ДНР, могли пользоваться соответствующими государственными услугами», «к ним относятся механизмы поддержки семьи, материнства и детства, оформления различных документов, выплат и льгот, социальной помощи, предусмотренной российским законодательством, возможность участия в выборах и многое другое».

В то же время 9 сентября СБУ сообщила, что с июня на оккупированных территориях «по прямым указаниям из РФ, принудительное получение российского гражданства идет ускоренными темпами».

При этом «организаторы действуют с нарушениями норм международного законодательства и лишают „новых“ граждан социальных гарантий». В частности, «в таких паспортах проставляют коды несуществующего подразделения Миграционной службы Ростовской области», «прописка в таком документе также не указывается», «поэтому выданные документы не дают права на социальные и пенсионные выплаты от страны-агрессора и не делают их владельцев полноценными гражданами РФ».

Чтобы обеспечить высокую явку на выборах—2021, оккупанты «организуют выезд жителей ОРДЛО для голосования в приграничные города Ростовской области», а также «обеспечат возможность незаконного „электронного голосования», в том числе на территории «Л/ДНР».

11 сентября «Новая газета» рассказала, что «в Ростовской области открыт 91 участок, где проголосовать на выборах депутатов Госдумы смогут лица без определенного места жительства и лица с временной регистрацией». Как отметили журналисты, «официальная цель — обеспечить избирательное право гражданам России из непризнанных «ДНР» и «ЛНР», но «это создает идеальные условия для организации так называемых каруселей». Для них, собственно, и могла быть затеяна вся эта эпопея, ведь вряд ли на восьмом году оккупации кто-то из жителей «Л/ДНР» уповает на «матушку-Россию» и является лояльным ко власти избирателем.

Российские власти не спешат тратить деньги на россиян, проживающих на территории РФ, а на жителей оккупированных территорий, которые рано или поздно придется вернуть Украине — и подавно.

К примеру, на днях стало известно, что правительство России отказалось развивать бедные российские города и регионы. «Как сообщают инсайдеры, близкие к правительству РФ, власти решили направить все деньги агломерациям. В Минфине РФ решили, что развивать нужно лишь те территории, где сконцентрировано население. Эксперты оценивают такое решение, как признак того, что власти страны, по сути, ставят крест на малых населенных пунктах и депрессивных регионах», — пишут росСМИ.

Если в России ставят крест на собственных «малых населенных пунктах и депрессивных регионах», то на временно оккупированных территориях — и подавно. К примеру, на восстановление одного только Донбасса требуется $21 млрд, и это — по оптимистичным оценкам. Вряд ли российских налогоплательщиков порадует перспектива «скидываться» на восстановление украинского Донбасса.

К примеру, 10 сентября были опубликованы итоги соцопроса «Левада-Центр», который показал, что только 32% россиян хотят видеть Россию «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны» (читай: страной-агрессором); в то время, как 66% — «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира».

Для сравнения, еще в марте 2014 года 48% россиян выступали за первый вариант, и только 47% — за второй. «Доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растет с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь „великой державой“, в свою очередь, достигла минимума», — прокомментировали итоги социологи.

Кроме того, апрельский соцопрос «Левада-Центр» показал, что только 25% россиян считают, что «Л/ ДНР» должны войти в состав России, тогда как в марте 2014 года так считали в два раза больше — 48%.

Российские власти способствуют уничтожению временно оккупированных территорий и обнищанию жителей по принципу выжженной земли. Они не заботятся о людях, используя регион исключительно как плацдарм для последующего военного вторжения в Украину.

Назначенное Россией так называемое руководство «Л/ДНР» уничтожило десятки градообразующих предприятий Луганской и Донецкой областей, в результате чего наблюдается ухудшение экологической и эпидемиологической ситуации в регионе. К примеру, на днях на шахте «Красный партизан» Луганской области погибли не менее 9 горняков. Все больше жителей оккупированных территорий считают глав «Л/ДНР» мародерами, которые присваивают себе народные деньги.

Промышленность региона уничтожена, большую часть оборудования заводов и фабрик демонтировали и вывезли в РФ. Россияне тысячами вывозят донецких и луганских шахтеров на шахты Сибири.

Народ вынужден массово выезжать в поисках заработка в Россию, где к ним относятся как к гастарбайтерам, для которых предлагают создавать «трудовые лагеря». На оккупированных территориях усиливается процесс вымывания человеческих ресурсов, что приводит к окончательной деградации социально-экономической ситуации в регионе.

В то же время, сам процесс паспортизации жителей «Л/ДНР» свидетельствует о том, что Кремль публично признает факт оккупации и нарушения территориальной целостности Украины.

Европейская комиссия за демократию через право уже признавала, что выборы в Госдуму РФ на временно оккупированной территории АРК были прямым нарушением международного гуманитарного права. Но российские власти продолжают игнорировать нормы международного права, и в 2021 году, в дополнение к Крыму, проведут выборы а ОРДЛО.

Еще одна причина, по которой выборы—2021 не могут считаться легитимными — включение представителей временно оккупированных украинских территорий в российский избирательный процесс.

Этим самым Россия пытается легитимизировать свою агрессивную деятельность по отношению к Украине. К примеру, 1 сентября депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская написала в Telegram-канале, что «приятно удивлена конструктивной реакцией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на мое обращение по нарушению украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды». По ее словам, «мой статус, как представителя крымчан в Парламенте России, признан столь влиятельной международной организацией», «а значит, выбор жителей полуострова уважается ООН, несмотря на все искусственные и античеловеческие попытки наших оппонентов не признавать Крым в составе России».

Как бы то ни было, итоги выборов—2021 в Госдуму РФ, которые нарушают прямые нормы международного права, не могут быть признаны.

Напомним, в июле комитет Европарламента по иностранным делам утвердил текст доклада о стратегии отношений с Россией. В нем, в частности, было сказано, что «представители [комитета по иностранным делам] пришли к выводу, что Евросоюз должен быть готов к тому, чтобы воздержаться от признания российского парламента, если будет сочтено, что парламентские выборы 2021 года были проведены с нарушением демократических принципов и международных норм».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Выборы без выбора: паспорта РФ не дают жителям «Л/ДНР» права на пенсионные и соцвыплаты

Голосовать на выборах—2021 будут не только россияне, но и заложники российских властей — жители временно оккупированного Крыма и отдельных...