Как и в прошлые годы, правительство России осталось не удовлетворено дефицитом затрат на силовой блок, и по итогам I-квартала 2019 года сократило финансирование экономики, перенаправив бюджетные средства на армию и прочие структуры. В общей сложности, вместо поддержки экономики, из бюджета РФ 19,3% средств было перекинуто на силовиков.

Так, на национальную оборону РФ по итогам первого квартала было потрачено 902 млрд руб, что на 105 млрд руб больше, чем год назад.

Увеличено финансирование так называемых правоохранителей, до 411,4 млрд руб, а также Росгвардии — до 46,2 млрд руб и ФСБ до 69,3 млрд руб.

Кстати, весьма показательно на этом фоне выглядят расходы на образование, которые сократили на 3% — до 166,7 млрд рублей, что вполне попадает под кремлевскую стратегию “зачем образованный народ, когда есть зомбоящик?” 

Что еще примечательно, так это колоссальный разрыв между затратами на армию и ФСБ. Неудивительно, что фэсы так неистово стремятся отхватить немного больше от “пирога”. Но, даже не об этом речь.

Россия продолжает в ущерб своим экономическим показателям наращивать финансирование силового блока. В Кремле плевать на образование населения или на проблемы с падением уровня жизни. Цель и приоритеты неизменны от года к году. И это лишний раз подтверждает, что реваншистские амбиции в Белокаменной как были, так и остаются основной идеологией и перспективой для режима.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко