«Вы держитесь здесь»: глава Совфеда РФ предлагает измерять, насколько «счастливы» россияне

-

Читайте также

В Норвегии прошли успешные испытания перспективной маневренной ракеты. ВИДЕО

Компания Saab совместно с Boeing провели успешное испытание ракеты малого диаметра наземного базирования (GLSDB) в Норвегии. Пробный запуск...

«За службу миру»: внесок українських миротворців відзначили почесними нагородами. ФОТО

В Демократичній Республіці Конго у День захисника України та День українського козацтва на аеродромі міста Гома відбувся...

Прощавай італійська нерухомість: російському пропагандисту хочуть заборонити в’їзд до ЄС

Путінського пропагандиста і любителя відпочинку в Європі Володимира Соловйова, ймовірно, очікують великі проблеми. Стало відомо, що в...

Валентина Матвиенко вновь предложила осчастливить россиян. Спикер Совета федерации выступает за то, чтобы тестировать, насколько решения власти делают счастливыми граждан. В качестве примера она предложила использовать опыт Объединенных Арабских Эмиратов. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе идею целиком поддерживает, однако сомневается в ее реализации.

Матвиенко по случаю приближения 8 Марта встречалась с женщинами-«лидерами России»: это такой конкурс управленцев, на котором рассказываются истории успеха. Одна из участниц рассказала, что стремится к тому, чтобы Россия попала в мировой топ-10 по «индексу счастья».

«Индекс счастья» – это в первую очередь экономический термин, который отражает уровень жизни людей и состояние окружающей среды в конкретной стране. Понятно, что счастье – это вопрос скорее философский, и измерить его уровень непросто.

Но в 2009 году, когда последний раз его подсчитывали, самыми счастливыми оказались Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. Однако глава верхней палаты российского парламента активно поддержала подобную инициативу.

Более того, спикер рассказала, что недавно в Объединенных Арабских Эмиратах знакомилась с работой местного соответствующего министерства. Там все очень просто – любое решение власти проходит экспертизу на предмет того, будет ли от этого лучше людям. Если нет, такие законопроекты и инициативы отправляют на доработку.

«Я вбросила эту тему в общество, понимая, что сейчас такой нещадной критике подвергнусь и в соцсетях, и везде. Я говорю образно «министерство счастья», на самом деле, нам надо стремиться к тому, чтобы мы замеряли каждый год, насколько люди стали более счастливы в результате наших действий и решений. Это то, что делают Арабские Эмираты», – заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

Я, как гражданин России, целиком и полностью поддерживаю учреждение в нашей стране министерства счастья и соглашаюсь использовать опыт Объединенных Арабских Эмиратов, заодно категорически не собираюсь критиковать за такое предложение Валентину Матвиенко, пишет Дризе.

Более того, я ей благодарен. Давайте ежегодно замерять уровень счастья в нашей стране! Представляю, как по телевизору скажут, что, согласно ежегодным расчетам ведомства под руководством такого-то, на 1 января 2020 года в Российской Федерации счастливо большинство населения, и это свидетельствует об эффективности работы действующей власти. По-другому же быть не может.

А теперь главное – даже не каждый законопроект, но хотя бы их третью часть, давайте протестируем на предмет того, будут ли подданные от этого счастливы. Начнем с повышения пенсионного возраста и НДС, законов сенатора Клишаса, далее протестируем, как понравится гражданам «суверенный интернет», налоговый маневр и так далее.

Пусть власть нам, по крайней мере, расскажет, как и когда мы в результате всего этого будем счастливы. Тезисы «Войдите в положение», «Так надо» не работают. Вы докажите цифрами нужность и правильность принимаемых вами решений, пусть счастье наступит не сейчас, но хотя бы в ближайшей перспективе.

Но что-то подсказывает, что не пройдет инициатива Валентины Матвиенко, не найдет она большой поддержки, в первую очередь, у коллег спикера Совфеда в коридорах власти. Ну хорошо, даже без министерства, пусть хоть раз чиновники всерьез задумаются, что работают не для начальства, а народа. От одного от этого будем мы жить долго и счастливо.

Свежее

Амбициозная цель: в Кабмине озвучили, когда Украина достигнет критериев ЕС и НАТО

В Кабинете министров Украины считают, что уже через пять лет Украина может соответствовать критериям, которые позволят вступить...

Мешканець Полтавщини працював на ФСБ: що на нього чекає

За державну зраду мешканець Полтавщини отримав 12 років тюрми. Слідством було доведено, що він працював на російські спецслужби. Колегія суддів Крюківського районного...

Путинский пропагандист спокойно разгуливает по Киеву. ФОТО

Путинский пропагандист ведущий на канале «Россия-1» и гендиректор телеканала «Спас», который принадлежит Русской православной церкви, Борис Корчевников уже несколько дней находится в...

Это может быть интересно