Вы держитесь здесь: Бизнес в РФ жалуется на засилье коррупции

-

Читайте также

Милитаризация детей в Крыму: правозащитники опубликовали имена причастных оккупантов

Украинские правозащитники опубликовали имена людей, которые причастны к милитаризации образовательного пространства в оккупированном Крыму и уничтожению украинской идентичности крымских...

В США создают прототип спутника обнаружения гиперзвукового оружия: что известно

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) заключило контракт с американской компанией L3Harris Technologies на разработку и производство спутника, способного...

В оккупированной Макеевке произошел крупный пожар: в городе полностью отключили телефонную связь

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Макеевка после крупного пожара в офисе местной телекоммуникационной компании «Комтел» не работает...

Почти 80% российских предпринимателей так или иначе сталкиваются с «проявлениями коррупции». При этом 13,1% соприкасаются с этим явлением «постоянно», 35% — иногда, показало исследование «Бизнес-барометр коррупции», проведенное Торгово-промышленной палатой, сообщает РБК daily.

В ходе опроса почти 10,5 тысяч предпринимателей из всех регионов страны еще треть респондентов пожаловались на то, что редко, но все же сталкиваются с коррупцией. Каждый пятый бизнесмен (20,6%) не встречался с ней никогда. Исследование охватило такие отрасли, как строительство, торговля, производство, транспорт, сельское хозяйство, компьютерные услуги и т.д.

Несмотря на то, что по сравнению с апрелем этого года число тех, кто сталкивается с коррупцией лишь иногда, снизилось на 5 п.п., а тех, кто замечает ее редко, — увеличилось чуть менее чем на 4 п.п., и сейчас каждый седьмой предприниматель уверен в том, что за последний год уровень коррупции только увеличился, а 38% полагают, что он остался таким же, как и годом ранее.

В течение нынешнего года 35,5% бизнесменов приходилось сталкиваться «с необходимостью делать неофициальные платежи или подарки должностным лицам». Объем такого подарка или платежа у 19% респондентов составляет от 3 тысяч до 10 тысяч рублей. Еще 6% платежи «благодарность» обходится куда дороже — для 4% сумма составляет от 150 тысяч до 1 млн рублей, для 2% — свыше 1 млн рублей.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров уверен в том, что проблемы предпринимателей в первую очередь связаны с экономической ситуацией. На первое место эксперт ставит доступность финансирования, которое для нынешней доходности по-прежнему дорогое, на второе — проблемы, которые создают чиновники и правоохранительные органы. Коррупция также связана с излишним присутствием государства в экономике, добавляет он.

По данным ТПП, чаще всего предприниматели сталкиваются с коррупцией при получении разрешений и справок (об этом говорят 47,5% респондентов), надзоре (37,2%), госзакупках (32,4%), а также при выполнении санитарных норм (25,5%) и регистрации сделок с недвижимостью (25,1%).

Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), коррупция в этом году вышла на первое место среди важнейших проблем при ведении бизнеса в России. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка оценил ущерб от коррупции в России в 148 млрд рублей.

Ранее группа ИС сообщала о том, что золотовалютные резервы РФ могут быть арестованы.

загрузка...

Свежее

В оккупированной Макеевке произошел крупный пожар: в городе полностью отключили телефонную связь

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Макеевка после крупного пожара в офисе местной телекоммуникационной компании «Комтел» не работает...