Намедни в открытый доступ было слито очень интересное фото, сделанное со спутника, на котором был запечатлен военный полигон в США. Подобные объекты всегда вызывают повышенный интерес, но данное фото удивило многих тем, что на полигоне были развернуты ЗРК С-300, предположительно, модификации ПТ.

На фотоснимке отчетливо различимы пусковые установки 5П85ПТ и командный пункт 30Н6.

Как известно, после распада СССР, США получили некоторое количество ЗРК С-300 для изучения и проведения учений своих пилотов. В частности, речь идет о поставке из Беларуси в США ЗРК С-300П в 1994. Правда, беларуские ЗРК не имели значительной части электронной начинки. Так же комплекс в самый разгар политического и административного хаоса в РФ, был приобретен и у россиян, с поставкой через Оман.

Кроме того в открытый доступ периодически вбрасывалась информация о том, что поставку С-300 в США осуществляли Украина и Греция. Однако вся эта информация была на уровне инсайдов, без документального, фактического подтверждения.

Теперь мы можем воочию лицезреть С-300 на американском полигоне, где американские, а может и не только американские пилоты обучаются обходить эти системы.

Интересно, зачем это им? Хотя, вопрос риторический и ответа не требует.

Кстати, напомню, что у Венесуэлы на вооружении стоит 3 дивизиона С-300ВМ, у Ирана 4 дивизиона С-300ПМУ2. Но, это я так, просто к слову.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко