Вузы Донбасса "бегут" подальше от террористов

-

Читайте также

Высшие учебные заведения из зоны АТО переезжают работать в другие города.

Об этом заявил в Днепропетровске министр образования и науки Сергей Квит, сообщает «Радио Свобода».

По его словам, такое перебазирование делается по собственному желанию трудовых коллективов вузов. Как сообщил министр, в настоящее время Донецкий национальный университет переезжает в Винницу, Донецкий национальный технический — в Красноармейск, Луганский национальный — в Старобельск, Восточноукраинский имени Даля — в ​​Северодонецк, Луганский медицинский — в Рубежное.

«Что это значит? Если университет перемещается как академическое сообщество и юридическое лицо, это означает, что он может пользоваться своими ассигнованиями, иметь свои средства», — отметил Квит.

Он пояснил, что сейчас бывшие студенты этих университетов, которые из-за конфликта на Донбассе продолжают обучение в других вузах, считаются «свободными слушателями». Со следующего семестра все они станут студентами — им предложат или продолжить занятия в родных учреждениях, которые уже переедут в другие города, или остаться в тех заведениях, где они учатся сейчас.

Квит также сообщил, что на временно оккупированной территории Украины вузы сейчас не действуют.

«Если будет объявлено, что какой-то вуз работает, то в этом случае это будет незаконно, ведь они не имеют ни лицензии, ни аккредитации и не имеют права выдавать дипломы», — сообщил чиновник.

Министр также добавил, что перевести школы с временно оккупированных территорий в другие регионы невозможно.

«Более 30 тысяч детей с востока Украины пошли в школы в других регионах страны. Семьи, которые остались на оккупированной территории, отправили детей в школы по месту жительства. Перевезти эти школы сложнее по сравнению с вузами, ведь дети живут с родителями, и это их выбор», — сказал министр.

Ранее группа «ИС» сообщала, что террористы пытаются дезертировать из ДНР.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти 7 разів порушили «режим тиші»

Ігноруючи домовленості, досягнуті 22 липня 2020 року у рамках Тристоронньої контактної групи, російсько-окупаційні війська і надалі здійснюють обстріли позицій...