Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что аннексия Россией Крыма и агрессия на востоке Украины были попыткой Кремля взять под контроль украинские запасы нефти и газа.

Об этом он заявил на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне, передает Укринформ.

Помпео призвал американских производителей нефти сотрудничать с администрацией Трампа в продвижении внешнеполитических интересов США.

«Мы должны засучить рукава и конкурировать — путем привлечения инвестиций, поощрения партнеров покупать у нас и наказания плохих игроков», — сказал Помпео.

Под «плохими игроками» на рынке госсекретарь имел в виду двух крупнейших мировых производителей нефти, Венесуэлу и Иран, против которых в последние несколько месяцев Соединенные Штаты ввели жесткие санкции.

По словам Помпео, обнаруженные на территории США запасы сланцевой нефти и газа позволяют Вашингтону усилить свои внешнеполитические позиции.

«Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники подключались к российскому газу в рамках проекта Северный Поток II, так же как и сами мы не хотим зависеть от поставок венесуэльской нефти», — сказал Помпео.

В ходе выступления госсекретарь назвал российское вторжение в Украину попыткой Кремля получить доступ к нефтегазовой отрасли государства.

Ранее группа ИС сообщала, что Помпео подверг критике строительство газопровода «Северный поток-2».