Всплыли новые подробности использования РФ химического оружия в Сирии

-

Читайте также

Митрополит ПЦУ благословив українських військових ліцеїстів: опубліковано відео

Митрополит Переяславський і Вишневський Православної Церкви України Олександр (Драбинко) благословив ліцеїстів Київського військового ліцею імені Івана Богуна на успішне...

Беларуские «партизаны» устроили Лукашенко тонкий троллинг: подробности и фото

В Беларуси продолжаются протесты. И хоть люди уже массово не выходят на улицы и площади, но придумывают новые методы...

В четверг Соединенные Штаты обвинили Россию в том, что она помогла Сирии скрыть применение запрещенных химических боеприпасов, подорвав работу глобального агентства по химическому оружию, пытающегося установить личность виновных.

Комментарии представителя США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннета Уорда вызвали быстрое отрицание со стороны Москвы и произошли в тот момент, когда западные державы и Россия столкнулись на ежегодной конференции агентства в Гааге, передает агентство Reuters.

В течение нескольких месяцев Москва ссылалась на документ и электронное письмо двух бывших сотрудников ОЗХО в качестве доказательства того, что организация умышленно подправила выводы доклада от 1 марта, в котором было установлено, что токсичное химическое вещество, содержащее хлор, использовалось во время атаки в 2018 году возле Дамаска.

Более 40 человек погибли в результате этого нападения в Думе 7 апреля 2018 года.

Соединенные Штаты, Великобритания и Франция предприняли ответные меры через неделю, выпустив ракеты по целям сирийского правительства, что стало крупнейшей военной операцией Запада против властей Дамаска в ходе восьмилетней войны.

Сирия и Россия отрицают, что в Думе была когда-либо химическая атака, заявив, что это событие было организовано с использованием тел, привезенных из других мест, и что доклад ОЗХО о событиях в Думе был направлен на оправдание военной интервенции Запада.

ОЗХО стала полем битвы для дипломатического столкновения с Сирией после того, как Россия в 2017 году наложила вето на резолюцию о продлении мандата Совместного следственного механизма ООН-ОЗХО, в которой было указано, что сирийские военные использовали зарин и хлор, как оружие.

Собственная группа ОЗХО по расследованию и идентификации, которая была сформирована большинством голосов ее государств-членов в июне 2018 года, выясняет, кто несет ответственность за атаку в Думе, а также ряд других инцидентов. Ее первый доклад ожидается в следующем году.

Посол России в ОЗХО Александр Шульгин неоднократно возражал против создания данной группы, заявляя, что это незаконно и политизировано. Представитель Сирии в ОЗХО в четверг пообещал не сотрудничать с ее представителями.

Уорд сказал, что Россия и Сирия просто пытаются прикрыть использование химического оружия, подрывая репутацию ОЗХО.

 «К сожалению, Российская Федерация сыграла центральную роль в этом сокрытии», — сказал Уорд делегатам. «Россия и Сирия могут сидеть здесь с нами, но они принципиально стоят отдельно от нас. Они продолжают использовать химическое оружие ».

Ранее группа «ИС» сообщала, что Турцию обвинили в применении химического оружия в Сирии.

загрузка...

Свежее

Митрополит ПЦУ благословив українських військових ліцеїстів: опубліковано відео

Митрополит Переяславський і Вишневський Православної Церкви України Олександр (Драбинко) благословив ліцеїстів Київського військового ліцею імені Івана Богуна на успішне...