Домой Новости ВС РФ и войска Асада обвиняют в военном преступлении: десятки мирных погибших

ВС РФ и войска Асада обвиняют в военном преступлении: десятки мирных погибших

1763

Представители международной организации по наблюдению за осуществлением прав человека (HRW) заявили, что атака сирийско-российского военного альянса по территории лагеря для перемещенных лиц в середине августа является очевидным военным преступлением.

Об этом говорится в докладе организации.

Свидетели говорят, что в городе Хас, в провинции Идлиб, не было очевидной военной цели для нападения. В результате атаки российских ВКС и сил режима Асада погибли, по меньшей мере, 20 мирных жителей. Около 200 выживших вынуждены  были бежать.

«С начала наступления на Идлиб сирийско-российский военный альянс использовал незаконную тактику, чтобы убивать и ранить сотни мирных жителей», — сказал Джерри Симпсон, заместитель директора по кризисам и конфликтам в HRW.

«Трагическая гибель людей среди гражданского населения усугубляется разрушительным воздействием, которое эти нападения оказали на гражданскую инфраструктуру, доводя продолжающийся кризис перемещения в Сирии до его предела».

В апреле сирийско-российский альянс активизировал свою военную кампанию в провинции Идлиб и в других частях северо-западной Сирии, последней антиправительственной крепости в стране.

По данным ООН, с начала данной военной операции от действий российско-сирийского альянса погибло, по меньшей мере, 1000 мирных жителей и были перемещены более полумиллиона человек.

Альянс также нанес удары по гражданской инфраструктуре, находящейся под международной защитой, включая школы и больницы.

Несмотря на прекращение огня 30 августа, сотрудники гуманитарных организаций сообщают, что они по-прежнему не могут адекватно помочь многим перемещенным лицам, которые остались без крова в результате боевых действий.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Эрдоган согласился временно остановить военную операцию в Сирии.