Взрыв на военной базе в Иране мог быть следствием кибератаки Израиля — эксперт

-

Читайте также

Недавний взрыв в районе иранского Парчина мог быть следствием израильской кибератаки, считает американский специалист по вопросам безопасности дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива Теодор Карасик.

Об этом пишет сайт NEWSru.co.il со ссылкой на Algemeiner.

Судя по спутниковым снимкам, опубликованным после этого инцидента, взрыв произошел на военной базе Ходжир к юго-востоку от Тегерана, которая ранее использовалась для производства и испытания оружия.

По мнению Карасика, «ходжирский инцидент» является «продолжением истории с вирусом Stuxnet, который был использован 10 лет назад для разрушения и сдерживания военной промышленности Тегерана».

В ночь на 26 июня, примерно в 0:30 по местному времени в районе военной базы Ходжир, около Парчина, к юго-востоку от Тегерана прогремели два мощных взрыва, после чего из иранской столицы можно было наблюдать красное зарево. Эта база входила в список ядерных объектов Ирана, инспектирования которой многие годы безуспешно добивались эксперты из МАГАТЭ.

Официальная версия властей Ирана остается неизменной: взорвался резервуар с техническим газом около одного из объектов Минобороны Ирана, но к военным объектам это происшествие отношения не имеет. Министерство обороны Ирана утверждает, что в результате этого взрыва никто не погиб. Пресс-служба иранского «Корпуса стражей Исламской революции» передала в СМИ следующее заявление: «Обстоятельства происшествия расследуются. Следует дождаться официальных сообщений, не обращая внимания на слухи, распространяемые иностранными и контрреволюционными СМИ».

Представитель министерства обороны Ирана Дауд Абди утром 26 июня в телевизионном обращении подтвердил, что взрыв технического газа произошел на территории, входящей в охраняемую зону военного объекта в Парчине. Он также заявил, что возгорание взято под контроль. По словам Абди, будет проведено тщательное расследование этого происшествия. В свою очередь, глава службы безопасности Тегерана заявил, что в связи с этим инцидентом не поступало ни одного обращения в службу скорой помощи, то есть, не было не только погибших, но и пострадавших.

По прошествии трех дней после этого инцидента никаких новых сведений о ходе расследования из Тегерана не поступало.

Как сообщала группа «ИС», Иран продолжает незаконно обогащать уран.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Несмотря на рост количества больных COVID-19, оккупанты решили с пафосом открыть Митридатские лестницы

Во временно оккупированном Крыму стабильно растет количество больных COVID-19, однако так называемые "власти" готовятся к массовым мероприятиям на полуострове....